Туристический сезон в Северной столице только стартовал, однако свободных мест в люксовых отелях города на ближайший месяц уже практически нет. Так, в июне-июле загрузка отельного фонда в категории премиального уровня может достигнуть 97%, уверена ведущий эксперт в сфере туризма, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова.
По словам специалиста, город на Неве традиционно остается центром туристского притяжения. И если прошлым летом все надежды петербургской индустрии гостеприимства были связаны исключительно с путешествиями соотечественников, то в этом сезоне проведение таких масштабных мероприятий, как ПМЭФ и чемпионата Европы по футболу, может поспособствовать оживлению международного туризма.
«В настоящий момент наблюдаются положительные тенденции в плане активизации деловых и знаковых международных мероприятий в городе. Мы уже видим, как это чрезвычайно плодотворно сказывается на загрузке отельного фонда, особенно в категории премиального уровня отелей – четыре-пять звёзд. И если сейчас вы попробуете забронировать номер на июнь, то фактически во всех пятизвёздочных отелях города свободных мест просто не найдётся», – подчеркивает Морозова.
Как отмечает эксперт, сегодня все отели Петербурга придерживаются программы Safe Travels, которая позволяет им обезопасить как обслуживающий персонал, так и гостей города.
«Ожидается, что в период проведения ПМЭФ и Чемпионата Европы наш город посетят гости из разных стран – зарубежные партнеры форума, иностранные спортсмены и болельщики футбола. При этом гражданам других государств стоит заранее приготовиться к тому, что по прибытии в Россию им необходимо будет сдать сразу два ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию и дождаться отрицательного результата. Только в этом случае можно будет попасть на мероприятие», – поясняет профессор.
И всё же, несмотря на ожидаемый турпоток из-за рубежа, в этом сезоне индустрия гостеприимства Северной столицы, прежде всего, рассчитывает на большое внимание и спрос со стороны отечественного туриста.
К примеру, многие петербургские рестораторы уже переориентировались на российского потребителя, скорректировав средний чек с учётом платёжеспособности населения. Так, полноценный приём пищи вместе с напитком на одного человека в ресторане обойдётся в пределах тысячи рублей.
Все эти меры, по мнению Марины Морозовой, не только сформируют лояльность среди потребителей, но и станут тем самым драйвером, который поспособствует высокому сезону в Петербурге.