Эксперт рассказал, почему не стоит снижать минимальный возраст для инвестирования

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, почему не стоит снижать минимальный возраст для инвестирования
5 июня, 2021

Первый заместитель Центробанка РФ Сергей Швецов на ПМЭФ выступил с предложением о допуске подростков с 12 лет к торговле ценными бумагами. Как отметил чиновник, в этом возрасте у детей уже есть необходимые знания, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. Профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Олег Мисько, комментируя данную инициативу, рассказал, почему школьникам нельзя доверить покупку ценных бумаг.

Напомним, Швецов заявил, что мир становится быстрее и подростки с точки зрения цифровизации опережают взрослых, поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Ведь некоторые люди выходят на рынок не ради заработка, а для того, чтобы получить знания.

Комментируя обращение представителя Центробанка, профессор СЗИУ РАНХиГС Олег Мисько сообщил, что подобная идея вызывает ряд серьёзных вопросов, так как профессиональные участники рынка ценных бумаг заходят на привлечение дополнительных ресурсов не с того конца.

 «Кто и каким образом будут готовить детей к инвестиционной деятельности? Ведь ситуация в области финансовой грамотности населения сложна. Население вопиюще неграмотно в инвестиционном аспекте. Не владеет не только простейшими приёмами и методами инвестирования, но и путается в элементарных инструментах», – отметил Мисько.

Исследователь добавил, что предмет «рынок капиталов» читается в высшей школе как минимум на третьем курсе, после изучения таких глобальных дисциплин, как «микро-» и «макроэкономика», а дети такими знаниями не обладают.

Говоря об идее прививания культуры инвестирования подросткам, экономист сделал акцент на отсутствии у них собственных доходов: «Рынок капиталов – это форма сбережений.  Сбережения – это производная от доходов. А какие доходы у детей?».

 В этой связи эксперт Мисько высказал альтернативное предложение, что в таком случае родители и должны выступать инвесторами от своего имени со своими сбережениями. «Рынок капиталов – повышенные риски, большая часть населения это не учитывает», – объяснил он.

Отдельно специалист остановился на теме возможных угроз при осуществлении операций на рынке ценных бумаг. «Возникает вопрос – кто будет оплачивать риски потерь инвестиций недееспособными подростками? Прибежал ребёнок в магазин, схватил гаджет в рассрочку – а потом родители с удивлением обнаруживают долги, которые надо погасить. Я уж не говорю о гипотетической ситуации, когда ребенок потребует свою долю жилплощади, чтобы, допустим, поиграть с ней на бирже», – сообщил учёный.

Мисько напомнил, что рынок, во-первых, зависит от макроэкономической ситуации в стране, которая в настоящее время крайне нестабильна, и, во-вторых, от доходов населения. Россияне же в большинстве своём, по словам эксперта, испытают трудности с накоплением сбережений.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления