Невский форум: «К 2030 году занятое население России сократится на семь миллионов»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Невский форум: «К 2030 году занятое население России сократится на семь миллионов»
24 июня, 2021
Новости науки

В течение десяти лет численность трудоспособного населения в России снизится на семь миллионов человек. Об этом в рамках Международного Невского форума рассказал директор Центра социологических исследований СЗИУ РАНХиГС, профессор кафедры социальных технологий Анатолий Клюев.

Как сообщил эксперт, численность трудоспособных россиян будет снижаться в среднем по 700 тысяч человек в год, что к концу 2030-го приведёт к общему сокращению занятого населения примерно на семь миллионов граждан.

«На этом фоне материальная отдача от труда будет возрастать: молодые люди с хорошим образованием, на пике своей профессиональной активности и в условиях дефицита рабочей силы будут иметь возможность максимизировать отдачу и свой человеческий капитал, трансформировав его в высокий текущий заработок», – заявил Анатолий Клюев.

Говоря о востребованных в 2030 году специальностях, профессор отметил, что новые профессии будут формироваться на стыке дисциплин: наноматериалы и медицина, генетика и биосинтез, дополненная реальность и ЗD-печать, когнитивные и информационные системы. При этом грядущее десятилетие потребует от работников готовности к серьёзной переквалификации и непрерывному обучению. «Залог успеха заключается в способности развивать технологии и бизнес в области инновации, формировать новые продукты. К слову, у Санкт-Петербурга в этом смысле есть большой диджитал-потенциал», – пояснил эксперт. 

Отдельно Анатолий Клюев остановился на перспективах удаленной работы. По его словам, повсеместному внедрению такого формата мешают объективные обстоятельства. В частности, существование непрерывных производств. Вместе с тем для таких профессий, как журналист, архитектор, инженер, дизайнер, менеждер – не требующих постоянного присутствия в офисе, гибридные графики и полный дистант в будущем могут сохраниться.

В завершении профессор обратил внимание на требования молодёжи к первому месту работы, которые за последние несколько лет значительно изменились. «Согласно опросам, 33% граждан относятся к труду как к делу – чем больше платят, тем больше и будет сделано – такой прагматичный подход. И этого мнения придерживаются 44% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Однако человек существо биосоциальное, любознательное и любопытное, поэтому он будет выше голого расчета, да и сама экономика и жизнь расставят всё по своим местам. Конечно, сегодня концепция всесторонне развитой личности не в моде, но здравый смысл заставит вернуться к её реализации», – заключил эксперт.

Напомним, Международный Невский форум проходит в Санкт-Петербурге 24–26 июня. Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 апреля, 2025

Научный журнал «Новизна. Эксперимент. Традиции» Президентской академии в Санкт-Петербурге открывает новые имена в науке

23 апреля, 2025

Тема дня: С момента запуска программы маткапитала было выдано 15 млн сертификатов

22 апреля, 2025

Тема дня: Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства пройдет с 21 апреля по 12 июня

22 апреля, 2025

Студент Президентской академии в Санкт-Петербурге предложил новые идеи для развития туризма в Северной столице

22 апреля, 2025

Постоянная комиссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ поддержала модельные акты, разработанные юридическим факультетом

21 апреля, 2025

Тема дня: Распоряжением Правительства России утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2030 года

21 апреля, 2025

Международное сотрудничество как драйвер культурного развития молодежи

21 апреля, 2025

Защита на высшем уровне: в Президентской академии в Санкт-Петербурге готовят специалистов по правовому обеспечению национальной безопасности