На Международном Невском форуме обсудили цифровизацию в госуправлении

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На Международном Невском форуме обсудили цифровизацию в госуправлении
25 июня, 2021
Новости науки

Панельные дискуссии и сессии V Международного Невского форума, традиционно организуемого Северо-Западным институтом управления РАНХиГС, состоялись 25 июня на площадке Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

В этом году форум посвящён теме «Доверие и устойчивое развитие в условиях неопределённости: новые смыслы государственного управления в цифровую эпоху».

Старт масштабному событию дал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. Он подчеркнул, что форум занял уверенное место не только в повестке Академии, но и среди наиболее представительных международных мероприятий. Руководитель вуза заметил, что само мероприятие, как инструмент для открытого диалога и обмена опытом, вызвало большой интерес со стороны российского сообщества и иностранных делегаций. Об этом красноречиво говорят цифры – участниками Невского форума стали почти тысяча человек – это действующие политики, общественные деятели, учёные и ведущие специалисты в сфере госуправления. В их числе – представители 27 государств – Австралии, Венгрии, Германии, Индии, Китая, ОАЭ, Сербии, Словакии, Франции, Финляндии и других стран.

Приветственную телеграмму с обращением к гостям форума направил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который отметил, что тема проводимого форума имеет важное значение для преодоления последствий пандемии. «Правительство Петербурга уделяет большое внимание цифровизации всех сфер жизни города. К февралю 2022 года 25 профильных комитетов повысят свою эффективность за счёт освоения новых бережливых технологий. К концу следующего года 70% государственных услуг петербуржцы смогут получать, не выходя из дома, – заявил глава города. – Уверен, научный подход и обмен накопленными практиками позволят «Невскому форуму» выработать полезные и действенные рекомендации, которые мы сможем использовать для развития экономики наших стран, повышения уровня жизни сограждан».

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин добавил, что цифровые сервисы в России развиваются достаточно активно, и население поддерживает этот тренд.

Директор Всемирного банка в России Рено Селигманн обратился к вопросу формирования клиентоориентированных государств. «РФ уже предприняла ряд серьёзных шагов по расширению участия граждан в принятии решений. Однако важно, чтобы цифровые решения создавали возможности для расширения участия горожан в общественной жизни», – пояснил спикер.

Вместе с тем господин Селигманн напомнил о взаимосвязи индекса электронного развития и показателей, характеризующих качество госуправления – чем выше цифровизация, тем результативнее правительство. 

Обращаясь к выступлению коллеги о вовлечении граждан в решение вопросов местного значения, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов напомнил о важности восстановления отношений доверия и взаимопонимания между государством и гражданами. Директор СЗИУ РАНХиГС констатировал – механизм народного участия в управлении не должен быть малоэффективным, чиновники должны организовывать с людьми открытый диалог.

В ходе пленарной сессии звучали заявления о том, что в настоящее время особую значимость приобрело развитие цифровых стратегий для большего вовлечения гражданского общества. В этой связи заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов упомянул о рисках, которые несёт в себе цифровизация. Прежде всего, они связаны с информационной безопасностью, что требует выработки новых мер, направленных на противодействие киберпреступлениям, и проблемой цифрового неравенства: «Наиболее социально-незащищённые слои населения часто оказываются лишены доступа к цифровым технологиям. Максимум госуслуг должны быть переведены в «цифру». Но при этом мы не планируем ограничивать систему МФЦ, понимая, что в долгосрочной перспективе граждане должны иметь доступ к госуслугам как в электронном виде, так и с очным присутствием» 

Между тем депутат Государственной Думы Михаил Романов сообщил о необходимости создания реестра операторов с целью урегулирования сбора, передачи и другой обработки «больших пользовательских данных»: «Цифровизация на сегодняшний день накапливает «большие пользовательские данные». Обилие смс и спам-рассылок говорит о том, что должны быть площадки, которые регулируют подобные вопросы. Это необходимо для того, чтобы граждане, которые пользуются услугами тех или иных провайдеров, операторов связи, поставщиков услуг знали, что это верифицированный оператор».

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова высказала убеждение в том, что цифровизация даёт новые возможности и приводит к росту качества деятельности государства. Так, чиновник напомнила, как цифровые технологии помогли произвести выплаты семьям с детьми в период пандемии. Инициатива реализовывалась через портал «Госуслуги» и получила существенное количество обращений – 27 миллионов. Мухтиярова рассказала и об организации помощи в пандемию гражданам, потерявшим работу – более пяти миллионов человек дистанционно получили материальные выплаты.

В завершение дискуссии ключевое заявление сформулировал ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау. Он выразил мнение, что инновации стали важными элементами управления, а ускорение технологических трендов ведёт к серьёзной структурной трансформации экономики и общественных процессов. «В этом смысле конкуренция в значительной мере переносится в сферу эффективности госуправления. Можно сказать, что государства конкурируют не дешевизной рабочей силы или природных ресурсов, а эффективностью моделей управления», – подытожил Мау.

Всё это в очередной раз доказывает – практическое внедрение цифровых технологий должно быть осуществлено с использованием лучших практик.

Добавим, помимо современной повестки цифровизации РФ в рамках работы форума участники панельной дискуссии обсудили ключевые проблемы в системе госуправления, технологии выстраивания удобных государственных сервисов и современный подход к развитию «умных» городов. Также в ходе пленарной сессии выступили депутат Госдумы РФ Владимир Катенёв и первый заместитель Губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

3 декабря, 2024

Инклюзивное образование в Президентской академии в Санкт-Петербурге: шаг навстречу успеху

3 декабря, 2024

Тема дня: 3 декабря отмечается День атомного ледокольного флота России

3 декабря, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялись VI «Горчаковские чтения»

3 декабря, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге презентовали проекты по развитию Арктики

3 декабря, 2024

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в III Региональной экспортной неделе

2 декабря, 2024

Тема дня: Кабмин направит почти 5 млрд рублей на субсидирование сельской ипотеки

2 декабря, 2024

ССК «Невские титаны» приняли участие во всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.Фест»

2 декабря, 2024

Студенты ФМОПИ обсудили актуальные вопросы современной политической социологии