
16 сентября 2021 года на площадке СЗИУ РАНХиГС проведена III Международная площадка на тему: «Защита интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса и государства».
Мероприятие проходило в смешанном формате в здании Научной библиотеки СЗИУ. Интерес к заявленной тематике с каждым годом возрастает и, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, общее количество участников конференции в этом году составило более 120 человек, присоединившихся к мероприятию в очном и в режиме онлайн.
В дискуссии приняли участие ведущие специалисты-практики и исследователи в области защиты интеллектуальной собственности со всей страны. В работе принимали активное участие представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления, Южного таможенного управления, Приволжского таможенного управления и подчиненных таможенных органов, Калининградской областной таможни.
В этом году география участников расширилась и количеством представителей от Высших учебных заведений: Российская таможенная академия, Российский университет нефти и газа им. И.В. Губкина, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Омский государственный университет путей сообщения, Сибирский государственный университет путей сообщения, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И.П. Павлова.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью эффективного взаимодействия правообладателей, таможенных органов и полиции по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в целях обеспечения экономической и национальной безопасности государства.
Модераторами дискуссии выступили:
Гетман А.Г. – заведующий кафедрой таможенного администрирования СЗИУ РАНХиГС, к.э.н., доцент;
Кузьменко О.М. – президент Ассоциации Правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС».
Заместитель директора СЗИУ РАНХиГС по научной работе Д.Е. Мерешкин, приветствуя участников, отметил, что Международная площадка по вопросам защиты интеллектуальной собственности проходит в Институте в третий раз, что с каждым годом количество участников растет, выделил важность совместного обсуждения таких вопросов с теоретической и практической сторон представителями таможенных органов, полиции, правообладателей и их представителей, исследователей разных ВУЗов страны, что дает наиболее эффективную выработку резолюции, которая послужит стартом проработки обозначенных направлений.
С приветственными словами к организаторам и участникам международной конференции обратились:
ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор, член-корреспондент РАО В.Г. Мартынов,
президент Союза криминалистов и криминологов, главный учёный секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, президент Союза криминалистов и криминологов, И. М. Мацкевич,
президент Российской секции Международной Полицейской Ассоциации, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Ю. Н. Жданов.
С ключевым докладом выступила Анастасия Геннадьевна Гетман, обозначив основные тенденции в сфере защиты интеллектуальной собственности в мировой торговле, осветив проблемы и перспективы.
Президент Ассоциации Правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» О.М. Кузьменко в своем выступлении затронула актуальные вопросы во взаимодействии правообладателей и контролирующих органов: при перемещении контрафактных товаров в международных почтовых отправлениях, при функционировании мобильных групп и на этапе уничтожения контрафактных товаров.
Начальник Управления торговых ограничений и экспортного контроля Федеральной таможенной службы, генерал-майор таможенной службы С.В. Шкляев в своем выступлении остановился на перспективах развития таможенного администрирования по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, осветив участникам конференции важные ключевые точки, на которых концентрируются таможенные органы в настоящее время.
В своих выступлениях руководители подразделений торговых ограничений и экспортного контроля Северо-Западного таможенного управления (Е.А. Ладынина) и Южного таможенных управления (Е.А. Голубейкова) остановились на практическом опыте таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности при электронном декларировании товаров.
Профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, к.э.н., профессор В.Ю. Дианова поделилась своим мнением по вопросам формирования профессиональных компетенций в процессе подготовки специалистов таможенного дела.
В своем докладе о проблемах роста нелегальной торговли табачной продукцией и никотиносодержащей продукцией на территории РФ представил В.Л. Васильев, управляющий по защите торговых марок ЕАЭС компания «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», отметил, что «с учетом положений федерального закона, цифровая маркировка в будущем должна охватывать всю никотиносодержащую продукцию. Такой подход будет наиболее полно обеспечивать одинаковое регулирование для всей этой категории. Это важно не только с точки зрения установления обязательных требований, но и защиты всего рынка НСП от нелегальной продукции».
Представители правообладателей (юридическая компания «Городисский и партнеры», юридическая компания «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры») уделили внимание практических аспектам защиты исключительных прав на примере товарных знаков международных компаний правообладателей и в сегменте люксовых брендов в цифровой среде.
В рамках конференции отдельная тема была посвящена вопросам борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности, рассматриваемых как часть экономической безопасности и национальной безопасности государства. С содержательным докладом по данной теме выступил М.В. Лебедев, секретарь Бюро Союза криминалистов и криминологов, аналитик лаборатории антикриминальных исследований в сфере энергетической безопасности кафедры конституционного и международного права Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина.
С докладами исследовательской направленности выступили преподаватели Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Российской таможенной академии, Омского государственного университета путей сообщения, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
Большое количество отзывов поступила по итогам мероприятия.
Ярослава Горбунова (юридическая компания «Городисский и парнтеры», г. Санкт-Петербург): «Большое спасибо организаторам конференции за возможность участия в таком масштабном мероприятии! Отдельно стоит отметить высокий уровень докладов участников конференции. Качество работы таможенных органов оцениваем со стороны представителей правообладателей как высокое и их опыт можно и нужно рассматривать как основу для разработки на площадке СЗИУ курсов повышения квалификации для всех правоохранительных органов».
Максим Лебедев (секретарь Бюро Союза криминалистов и криминологов, аналитик лаборатории антикриминальных исследований в сфере энергетической безопасности кафедры конституционного и международного права Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина): «Хочется выразить слова благодарности в адрес СЗИУ РАНХИГС и лично Гетман Анастасии Геннадьевны, за высокий уровень организации и проведения III Международной площадки: «Защита интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса и государства». В конференции приняли участие выдающиеся ученые и ведущие специалисты-практики, были представлены содержательные пленарные и стендовые доклады. Знаковым событием послужило начало сотрудничества между Губкинским университетом и СЗИУ РАНХИГС. Принято решение о проведении совместных научно-практических мероприятий. Участники отметили высокий уровень организованной научной дискуссии и направленность на поиск решения вопросов, имеющих исключительно практическое значение. Подобные практические конференции, на наш взгляд являются базисом для появления блестящих законодательных инициатив».
Оксана Кузьменко (президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС»): «Организуемая РАНХИГС научно-практическая межвузовская площадка позволяет сократить дистанцию между наукой и практикой, и найти максимально эффективные решения взаимодействия правообладателей, представителей регуляторных органов, исследователей и экспертов».
Все участники площадки отметили высокий уровень организованной научной дискуссии, обозначив, что опыт работы таможенных органов и представителей правообладателей можно и нужно рассматривать как основу для разработки на площадке СЗИУ курсов повышения квалификации для всех правоохранительных органов РФ.
По итогам конференции будет подготовлена совместная резолюция, содержащая основные проблемные вопросы и предложения для включения в актуальные повестки план-графиков профильных ведомств.
Все участники мероприятия выразили надежду на дальнейшее продолжение конструктивного диалога и обсуждение инновационных подходов в защите прав интеллектуальной собственности.