Прямая линия

с Андреем Хлутковым

3 ноября в 16:00, Исторический парк «Россия – Моя история»
Ежегодная встреча в формате «Прямой линии», на которой директор СЗИУ РАНХиГС отвечает на ваши вопросы

Прямая линия

с Андреем Хлутковым

Ежегодная встреча в формате «Прямой линии», на которой директор СЗИУ РАНХиГС отвечает на ваши вопросы

О Прямой линии

Прямая линия с директором Института ежегодно проводится в целях знакомства и открытого разговора со студентами, абитуриентами и выпускниками, а также научно-педагогическими работниками и административными работниками Института. Все желающие могут задать интересующие их вопросы. Все желающие могут принять участие и задать интересующие их вопросы.

Отметим, что первая Прямая линия состоялась 16 декабря 2019 года на площадке Исторического парка «Россия – моя история».  Директор СЗИУ РАНХиГС впервые пообщался со студентами, научно-педагогическими работниками, выпускниками и абитуриентами Института. За два часа участникам встречи удалось услышать ответы на 25 вопросов – 1/3 части всех обращений к директору. Оставшиеся вопросы были переданы директору на личное рассмотрение.

Дайджест основных вопросов и ответов прошлых лет вы найдете в следующих блоках.

Дайджесты 

2022 год

Андрей Драгомирович, расскажите, пожалуйста, каким образом оценивается качество преподавания в СЗИУ РАНХиГС? Как часто это делается?

На каждый учебный год в институте утверждается план проведения процедур по оценке качества образования. В рамках этого плана проводятся опросы обучающихся и преподавателей по различным вопросам. Проводятся оценки образовательных программ на предмет их соответствия требованиям профессиональных стандартов.

Также существуют другие механизмы обеспечения качества образовательной деятельности. Ко всем электронным курсам в системе дистанционного обучения академии и института подключены заведующие кафедрами и директора образовательных программ для контроля размещаемого контента.

Во все команды в Teams подключены работники учебно-методического управления и управления качества и развития образовательной экосистемы для оперативного контроля проведения занятий.

Оценку качества занятий систематически проводят учебно-методические советы академии. Занятия преподавателей института по отдельному плану записываются, видеозаписи передаются в головной офис РАНХиГС, где они проходят экспертизу. По результатам этой экспертизы преподаватель может быть записан в пул экспертов академии или отстранён от учебного процесса.

В рамках обеспечения качества во всей филиальной сети РАНХиГС разработаны единые требования к перечню обязательных дисциплин, рабочие программы отдельных дисциплин, которые являются обязательными к применению во всех филиалах.

По отдельным дисциплинам лекции транслируются из московского кампуса на всю филиальную сеть. Отдельные онлайн-курсы, прошедшие экспертизу учебно-методических советов академии, являются обязательными для включения в образовательный процесс во всех филиалах.

Ежегодно проводится оценка преподавателей глазами студентов. Эта оценка рассматривается учёным советом при проведении конкурса и учитывается в рейтинге ППС.

При студенческом совете создана комиссия по качеству образования СЗИУ РАНХиГС, в которую могут обратиться обучающиеся с любыми обращениями. Эти обращения рассматриваются управлением качества и развития образовательной экосистемы совместно с учебно-методическим управлением СЗИУ РАНХиГС для принятия оперативных решений.

Прошу затронуть тему об изменении времени начала учебных занятий. Нецелесообразно, особенно в зимний период, начинать занятия в 8:30. На мой взгляд, первый академический час – потерянное время. Ведь студенты просто засыпают!

Сравнительно недавно этот вопрос уже поднимался студентами. Был проведён своеобразный плебисцит – масштабное анкетирование всех студентов. Подавляющее большинство опрошенных высказалось за сохранение сетки расписания с началом занятий в 8:30. Основными аргументами за сохранение выступили удобство пользования общественным транспортом, а также раннее завершение занятий днём.

С какими организациями заключены договоры на прохождение практики? Не является ли это формальностью?

У СЗИУ РАНХиГС заключено более 300 договоров с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями разных форм собственности и сфер деятельности.

Какие новые технологии будут внедрены в обучение?

Сегодня важным является практикоориентированность в обучении. С этой целью в рамках учебных занятий организуются мастер-классы от представителей различных организаций, студенты решают кейсы от реальных компаний. 

2021 год

Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о перспективах дистанционного обучения в условиях пандемии и после.

На сегодняшний день продолжают действовать ограничительные меры: студенты очно-заочной и заочной форм обучаются с применением дистанционных образовательных технологий, лекции студентов очной формы преимущественно проходят в дистанционном формате.

Период пандемии открыл всем образовательным организациям новые возможности. В нашей Академии сегодня, в качестве пилотных проектов, некоторые дисциплины проводятся дистанционно из РАНХиГС, а дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и «Физическая культура» уже третий год проходят в системе дистанционного обучения (СДО) РАНХиГС.

Уверены, элементы онлайн-формата, основанного на качественном контенте, современных технологиях и средствах его подачи, станут неотъемлемой частью образования будущего. Такой формат особенно удобен для заочной формы обучения, работающих магистрантов и аспирантов.

Владимир Александрович, большинство студентов, обучающихся в аспирантуре, работают. Учитывая нагрузку и опыт обучения в дистанте, возможен ли вариант дистанционного обучения аспирантов?

Дистанционный формат обучения для аспирантов очной формы возможен только для лекционных занятий. Для заочной формы обучения в этом учебном году сохраняется онлайн-формат. В этом году запущен пилотный проект по переносу в удалённый формат обучения ряда программ магистратуры.

По какой причине в Институте до сих пор присутствует дистанционный формат обучения? Все рекомендации Министерства здравоохранения не касаются обучения студентов вне стен вузов, почему тогда именно наш вуз продолжает «двойной формат»?

При планировании учебного процесса на 2021/2022 учебный год мы основывались на соответствующем Постановлении Правительства СПб, Методических рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, и приказом РАНХиГС от 23.08.2021 № 02-856, которыми установлено полностью дистанционное обучение для студентов очно-заочной и заочной форм обучения. Студенты очной формы обучаются в зданиях Института, но лекционные занятия преимущественно переведены в дистанционный формат.

Обращаем внимание, что на нашем сайте представлена подробная информация об этом. В соцсетях Института мы всегда оперативно информируем обо всех правовых основаниях вынужденных ограничений и изменений.

2020 год

Как в Институте составляется учебный план по физической культуре? Почему простые студенты, чтобы заработать баллы, должны выполнять нормативы, которые под силу только профессиональным спортсменам?

Все нормативы, установленные в рабочей программе дисциплины «Элективные курсы по физической культуре», определены на основании письма Министерства образования и науки РФ от 2 декабря 2015 № 08-1747, содержащего методические рекомендации по осуществлению текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по учебному предмету «Физическая культура».

На основании установленных нормативов в системе LMS Moodle представлены комплексы упражнений для разных категорий (разного статуса здоровья) студентов: девушек, юношей, студентов СМГ А, СМГ Б. Выполняя еженедельно комплекс упражнений, размещённый в системе СДО, студент может набрать 60 баллов и получить «зачёт» без сдачи и выполнения контрольных нормативов по дисциплине «Элективные курсы по физической культуре». Будем признательны, если Вы укажите, какие конкретно нормативы «под силу только профессиональным спортсменам». Для уточнения информации по Вашему вопросу Вы можете обратиться к заведующему кафедрой физической культуры и спорта Кузнецову Павлу Константиновичу, написав на электронную почту: kuznetsov-pk@ranepa.ru.

 

2019 год

В начале года меня заселили в общежитие на Димитрова. Потом, когда я познакомился с другими ребятами, я узнал, что они живут в хостелах рядом со своими корпусами. Мест в хостелах уже нет. Владимир Александрович, планируется ли увеличение хостелов-партнеров, где смогут проживать студенты СЗИУ?

В этом году местами в общежитиях института был обеспечен 471 первокурсник, более половины из них – 254 человека – заселены в общежитие СЗИУ РАНХиГС по улице Димитрова, 3, 56 человек – по Среднему проспекту Васильевского острова, 51. Остальные первокурсники смогли выбрать себе место в общежитии, с которыми Северо-Западный институт управления заключил соглашения о сотрудничестве.

Ежегодное увеличение количества иногородних студентов и ограниченное количество мест в студенческих общежитиях стимулируют Институт к поиску дополнительных внешних возможностей для обеспечения жильем обучающихся из других регионов России и стран мира. Заключение договоров с хостелами Санкт-Петербурга стало одним из таких эффективных решений. Важными условиями в выборе общежитий для нас и наших студентов является их месторасположение, все они находятся в шаговой доступности от учебных корпусов, что безусловно очень удобно.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мы конечно же, и дальше намерены заключать подобные договоры с хостелами-партнерами и искать альтернативные способы создания комфортной среды не только для учебы, но и для проживания наших студентов.

Так, к примеру, в скором времени в СЗИУ откроется Центр содействия размещению студентов. Его главная функция заключается не только в размещении студентов в общежитиях и хостелах, но и оказании консультативной правовой помощи по вопросам аренды жилья: уже сейчас мы работаем над созданием «белого» списка риэлтерских компаний и намерены в будущем помогать студентам в поисках проверенного жилья.

Также в перспективе будет создан Центр коливинга. Мы будем более серьезно подходить к созданию условий для совместного проживания студентов в одной комнате, учитывая при распределении даже такие нюансы как совместимость по психотипу, интересам, ну и, конечно, пожелания самих студентов. 

Фотоотчет

Контакты

Дмитрий Зоркин,
директор центра организации мероприятий