В СЗИУ прошло первое заседание Дискуссионного клуба Международного центра исследования конфликтов

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В СЗИУ прошло первое заседание Дискуссионного клуба Международного центра исследования конфликтов
18 октября, 2021

В зале библиотеки СЗИУ РАНХиГС 12 октября состоялось первое заседание Дискуссионного клуба Международного центра исследования конфликтов. В рамках заседания прошла презентация коллективной монографии «Роль России и ЕС в урегулировании конфликтов и кризисов на постсоветском пространстве: конкуренты или союзники?».


Участников мероприятия поприветствовали заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Иван Есипов, заведующий кафедрой международных отношений Мария Буланакова.


«Авторский коллектив монографии сложился за время реализации грантового проекта программы Жана Монне «Европейский Союз и Россия: потенциал совместных действий по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве», – отметила в своём выступлении доцент кафедры международных отношений, руководитель проекта Нина Шевчук.


Эксперт также поблагодарила всех авторов монографии и отметила, что книга не только отражает современное понимание процессов взаимодействия ЕС и РФ, но и приглашает к дискуссии и поиску оптимальных форматов партнёрства по вопросам урегулирования конфликтов.


Отметим, данная монография объединила авторов из Петербурга и Москвы, над её разделами работали представители ИМЭМО РАН – Елена Кузьмина, Станислав Притчин, исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета — Николай Каледин, Наталья Еремина, учёные СЗИУ РАНХиГС – Наталья Михеева и Нина Шевчук.


Научный рецензент монографии, профессор кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Андрей Торопыгин во время мероприятия подчеркнул значение книги в исследовании постсоветского пространства и обратил внимание на то, что этот труд задаёт новые исследовательские перспективы, ставит новые вопросы в понимании многих аспектов взаимодействия ЕС и РФ в контексте постсоветского пространства.


В своих выступлениях авторы представили свои главы, и вокруг презентации завязалась оживленная беседа. Дискуссия прошла в смешанном формате – дистанционно и очно – и привлекла широкий круг слушателей. Более ста участников мероприятия стали свидетелями продуктивного обсуждения идей и подходов, высказанных авторами коллективной монографии. В открытом диалоге приняли участие как собравшиеся эксперты, так и студенты, и преподаватели ФМОПИ, которые активно задавали вопросы, полемизируя с экспертами.


Монография создана в рамках проекта «Европейский Союз и Россия: потенциал совместных действий по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве» (Номер проекта: 620219-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-PROJECT) Поддержка Европейской Комиссией выпуска данной публикации не означает одобрения содержания, которое отражает взгляды только авторов, и Комиссия не может нести ответственность за любое использование содержащейся в ней информации.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке