Экономист назвал минимальный месячный доход для комфортной жизни в Петербурге

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Экономист назвал минимальный месячный доход для комфортной жизни в Петербурге
11 ноября, 2021
Экспертное мнение

Свыше семидесяти тысяч рублей нужно ежемесячно зарабатывать в Петербурге, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Такое мнение высказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко.

«Средняя зарплата в Санкт-Петербурге в текущем году увеличилась до 73 тысяч рублей. Данная сумма может рассматриваться как нижняя планка уровня душевого дохода работающего горожанина, обеспечивающая ему комфортное финансирование расходов. Если в семье есть несовершеннолетние, то крайне желательно прибавить к этой величине еще по 30–50% на каждого ребёнка», – пояснил эксперт.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Десятниченко, более половины реальных предложений работодателей о вакансиях в 2021 году находились в диапазоне 40–60 тысяч рублей.

«Лишь этой осенью наиболее часто встречающаяся модальная заработная плата приблизилась к уровню 50 тысяч. И эти цифры представляются вполне реалистичными. Значительная часть горожан в таких условиях ищет и находит дополнительные источники доходов. Очень часто речь идёт о расширении объёмов занятости по основному месту или профилю, в том числе за счёт использования механизмов самозанятости», – заявил экономист.

Среди рецептов роста сбережений эксперт назвал повышение квалификации, поиск мест и форм более выгодного практического приложения приобретённых компетенций, в том числе путём смены сферы дельности на более востребованную и лучше оплачиваемую рынком. «Как ни парадоксально, трудовые мигранты чаще коренных петербуржцев руководствуются данным подходом и демонстрируют большую гибкость в принятии решений, активно перетекая из одного сегмента рынка труда Санкт-Петербурга в другой. Особенно это умение ценно в условиях пандемийной трансформации структуры вакансий и уровня предлагаемых заработных плат», – подчеркнул Десятниченко.

Подводя итог, эксперт отметил, что наиболее высокую оплату труда предлагают работникам с редкими наборами профессиональных качеств. «Остаётся только определить области своего компетентностного превосходства, быть готовым непрерывно развивать их, соотнести все это с сегментами рынка, где наблюдается устойчивый дефицит предложения со стороны соискателей, трудоустроиться, «мигрировав» в эту высокодоходную сферу», – заключил доцент.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке

29 апреля, 2025

Тема дня: В РФ численность МСП обновила рекорд и превысила 6,7 млн

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»