Исследователи СЗИУ изучили игровые практики политического пространства

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Исследователи СЗИУ изучили игровые практики политического пространства
4 мая, 2025

В научно-практическом журнале «Управленческое консультирование» опубликован научный труд учёных Северо-Западного института управления РАНХиГС «Игровое моделирование политического пространства: анализ зарубежной литературы».

Авторами исследования выступили доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий, руководитель проекта Инна Ветренко, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Юлия Байер и аспирант-социолог Валерия Васильева. Статья экспертов стала самой большой по объёму за всю историю издания.

Приступая к работе, исследователи поставил перед собой амбициозную задачу – выявить основные тренды и пробелы в трудах зарубежных учёных в вопросе игрового моделирования политического пространства и успешно её решили.

Эксперты отметили, что при проведении научных работ использовался полусистематический метод исследования литературы, при котором на первом этапе применялись количественные методы. Затем выбранный массив публикаций исследовали интегративным методом, выявляя теоретические исследования и практические результаты применения игровых политических компонентов за последние 50 лет.

На основе отобранного зарубежного публикационного потока по теме «игровое моделирование политического пространства» учёными Президентской академии в Петербурге выявлены шесть основных трендов в исследованиях и применении теории игр и игрового моделирования в политическом дискурсе. 

Так, было установлено, что:

  • Рассмотрение ценности игрового моделирования в статьях зарубежных авторов ведётся через призму взаимодействия (кооперацию), а не столкновения акторов;
  • Применение игрового моделирования чаще всего происходит при разработке и принятии политических решений;
  • В настоящее время идёт активная разработка новых подходов к анализу самой методологии игрового моделирования в политике;
  • В политике зарубежных стран игра чаще всего выступает как форма эффективной политической коммуникации;
  • Сегодня идёт процесс изучения теории игр на основе фундаментальных классических монографий середины XX века, которые применяются к решению актуальных политических проблем;
  • Применение игрового моделирования практикуется в прогнозировании результатов выборов, особенно в тех политических системах, которые основываются на теории рационального выбора при голосовании.

Эксперты подчеркнули, что потенциал игрового моделирования в политике зарубежными исследователями используется чаще и многограннее, чем в отечественной политологии. «Эволюционные теоретико-игровые модели применяются не только для моделирования самих политических и международных процессов, но и смежных социальных сфер, таких как экономика, религиозные и этнические отношения. Теория игр используется для исследования широкого круга социальных и политических проблем и явлений: голосование, фундаментализм, религиозные и этнические конфликты, гражданское насилие», – пояснили авторы.

Добавим, работа была выполнена в рамках грантового конкурса, проведённого Центром исследований и прикладных разработок СЗИУ РАНХиГС.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке