
29 ноября в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения победителей Студенческого конкурса научных работ имени Ли Бом Джина. Студентка СЗИУ РАНХиГС представила на конкурсе своё исследование, посвященное анализу ситуации на Корейском полуострове в сложившейся конфигурации геополитических участников, а также участию России в урегулировании «корейского вопроса».
Участников мероприятия поприветствовал Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге г-н Бюн Чоль Хван. Также среди приглашенных гостей были: известный российский востоковед-кореист, прямой потомок-праправнучка Первого Посланника Кореи в Российской Империи Ли Бом Джина – Юлия Пискулова, заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов и декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин.
Участникам конкурса с помощью своего исследования необходимо было проанализировать возможные перспективы развития отношений Кореи и России на ближайшие 30 лет. При оценке работ учитывались следующие характеристики: актуальность темы, оригинальность текста, глубина проработки вопроса, практическая значимость и наличие рекомендаций.
Победителями конкурса были признаны студенты из РУДН, СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. В свою очередь научное исследование студентки СЗИУ РАНХиГС Таисии Орловой вошло в число трёх работ, которые были дополнительно отмечены жюри конкурса – «За актуальность выбранной темы».
Кроме того, по словам организаторов, результатом данного мероприятия стало не только награждение победителей, но и установление контактов для реализации совместных проектов и продвижения предложенных инициатив между государствами.
Напомним, конкурс посвящен памяти Ли Бом Джина – первого постоянного корейского дипломата в России. Он приехал в Петербург в 1900 году как полномочный и чрезвычайный посланник Кореи в Российской Империи. В 1905 году, когда был заключен корейско-японский договор о протекторате, Ли Бом Джин не покинул Санкт-Петербург, делая всё, чтобы восстановить права своей страны.