
Северо-Западная академия государственной службы, преемником которой является СЗИУ РАНХиГС, отмечает в четверг 30-летие со дня основания.
16 декабря 1991 года в стенах Таврического дворца появился Северо-Западный кадровый центр. Позже он был переименован в Северо-Западную академию государственной службы (СЗАГС). Учебное заведение вошло в систему Российской академии госслужбы при президенте РФ, а в 2010 году стала частью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Вуз ежегодно становится лидером приемной кампании среди высших учебных заведений Петербурга и СЗФО. В 2021 году академия побила собственный рекорд по количеству поданных заявлений, принятых как в очном, так и в дистанционном формате.
Первокурсниками очной формы обучения бакалавриата и специалитета СЗИУ РАНХиГС стали 2347 человек, 275 из которых будут обучаться за счет бюджетных средств, а также 41 иностранный гражданин по квоте Минобрнауки России. На очную магистратуру был зачислен 241 человек, 492 абитуриента поступили на факультет среднего профессионального образования.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ вошла в два предметных рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Вуз признан одним из мировых лидеров в направлениях «Экономика и эконометрика» и «Социальные науки и менеджмент».
При подготовке исследования специалисты проанализировали более 13 тысяч учебных программ в 1440 университетах по всему миру. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.
Петербургский кампус Президентской академии одним из первых в стране взял курс на цифровизацию. В институте работают над созданием принципиально новой модели научной деятельности и управления.
Важным шагом к современному и удобному учебному процессу в СЗИУ РАНХиГС стало создание виртуальной рабочей среды (VDI), обеспечившей каждому из более чем 15 тысяч студентов и слушателей доступ с мобильных устройств к электронным классам. Масштабный проект, реализация которого началась ещё в 2016 году, позволяет учащимся выполнять задания дистанционно и в режиме онлайн следить за изменениями в расписании.
Кроме того, РАНХиГС в Петербурге реализует образовательные программы в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». С учётом ключевых трендов экономики и образования ведущими экспертами вуза разработаны актуальные образовательные методики, которые помогают формировать необходимые навыки и компетенции у безработных граждан. «Мы даем качественное образование, востребованное на рынке труда. В ходе учёбы слушатели программ получают бесценный практический опыт, а также все необходимые знания и навыки для успешного трудоустройства и развития в профессии», — подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.
Вуз также организует премию «Лидер поколения» с целью отметить заслуги учащихся в области развития системы школьного самоуправления, в творчестве и спорте, олимпиадах, волонтерской и благотворительной деятельности. В конкурсе принимают участие ученики 10 и 11 классов. Победители соревнований получают приз в размере 200 тысяч рублей на обучение в РАНХиГС.
Летом университет дал старт масштабному киберквесту для выпускников школ «Киберкампус Президентской Академии». Более 10 тысяч абитуриентов РАНХиГС стали участниками диджитал-игры, победители которой были признаны героями цифровой приёмной кампании. «Киберигра — это принципиально новый формат знакомства будущего студента с вузом, соответствующий современным запросам российских школьников», — отмечают в вузе.
Также в июне СЗИУ РАНХиГС в пятый раз провел Международный Невский форум, главной темой которого стало формирование инфраструктуры цифрового государства и повышение уровня доверия граждан к власти. Участие в дискуссии принимали общественные и политические деятели, представители бизнес-сообщества, молодые учёные, а также эксперты из 27 государств — России, Австралии, Бразилии, Китая, Сербии, Финляндии, Словакии и Индии.
В РАНХиГС отмечают, что в юбилейный год Институт продолжит планомерное развитие и модернизацию собственной инфраструктуры. Будут открыты новые направления подготовки на факультетах, особое внимание уделяется качеству образовательного процесса, мотивации и творческому развитию студентов, преподавателей и работников.