
В Северной столице во второй раз прошёл общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога». На протяжении двух дней, 14–15 декабря, представители научного сообщества, священнослужители, общественные и политические деятели обсуждали проблемы взаимоотношений государства и религиозных объединений. Мероприятие было приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.
Открывая первый день встречи, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов отметил важность проведения форума, подчеркнув, что пандемия коронавируса привела к обострению спорных моментов между государством и церковью и главная задача участников – найти и выстроить новые каналы коммуникации между важнейшими институтами нашей страны.
«Во взаимоотношениях государства и института религии на сегодняшний день существует много спорных моментов, а эпоха коронавируса поставила их перед нами с ещё большей остротой. Прежде всего это граница автономии религиозных объединений по отношению к государству. Все вы слышали о скандалах с закрытием церквей во время пандемии. И хотя сам патриарх поддержал антиковидные меры, далеко не все верующие на местах были с ним согласны», – пояснил ВладимирШамахов.
Он также добавил, что COVID-19 послужил триггером слома большинства традиционных укладов жизни.
«Эпоха безоглядного потребления, экономика потребления, общество потребления, образование, вносимое Западом и ориентированное на воспитание стопроцентных потребителей – всё это на сегодняшний день практически зашло в тупик. Сегодня мы стоим на пороге формирования нового социального пространства, способного обеспечить всеобщее устойчивое развитие. И российское государство, российское общество, православная церковь здесь играют весьма существенную роль», – заявил директор СЗИУ РАНХиГС.
Кроме того, Владимир Шамахов затронул вопрос о необходимости создания новой идеологии: «Современные россияне нуждается в духовных скрепах и надежной идейной опоре. Ввиду этого логично, что идеологические вопросы государство должно решать только совместно с представителями традиционных религий».
В свою очередь ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Силуан (Никитин) отметил, что для самой церкви одним из важных остаётся вопрос доверия, добавив, что и граждане, и религиозные деятели должны с уважением относиться друг к другу, учиться объяснять те или иные позиции по ключевым аспектам.
«Почему исчезает это доверие? Может быть, церковь перестала ясно и лаконично обозначать свою позицию или стала пленницей той системы отношений, которые уже стали закономерностью в жизни российского общества, когда одна сторона заранее не уважает другую? Мы видим на Западе подобного рода отношения, абсолютно исключающие взаимное уважение и как следствие – лишенные доверия. Римско-католическая церковь становится сейчас, к сожалению, гласом вопиющего в пустыне, имея прекраснейших, порядочнейших представителей, которым по сути зажимают рот, которые не могут сказать то, во что они верят, обозначить свою позицию», – обозначил епископ.
В рамках форума свои доклады представили научные работники и студенты ведущих вузов города, среди которых СЗИУ РАНХиГС, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ и других. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы церковной жизни в период пандемии, формирование и развитие биоэтики и религиозной морали, а также роль святого Александра Невского в политическом самосознании России.
Напомним, первый общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога» состоялся в октябре 2019 года. Организаторами выступают Северо-Западный институт управления РАНХиГС и Санкт-Петербургская Духовная академия РПЦ.