Школа юных стратегов Владимира Квинта празднует первый юбилей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Школа юных стратегов Владимира Квинта празднует первый юбилей
17 декабря, 2021
РАНХиГС

Школе юных стратегов Владимира Квинта – 5 лет! 17 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в гимназии №622 был создан инновационный проект (по инициативе В.Л. Квинта, директора гимназии Н.В. Алексахиной, директора образовательных программ  «Социальная работа» и «Социология» Ю.П. Байер, А.А. Козырева), который с первого дня существования получил имя широко известного ученого, теоретика и практика стратегирования, Иностранного члена Российской Академии Наук Владимира Львовича Квинта.

Владимир Львович более 45 лет преподает стратегию в ведущих университетах мира и 5 лет назад первым в мире адаптировал теорию и методологию для развития стратегического мышления в школах. Подобный подход опередил на несколько лет актуальные тренды в образовании, и основатель ШЮС на практике показал своим ученикам, что в умении предвидеть глобальные тенденции заключается успех стратегических действий.

Изучение стратегии ведется по монографиям и учебникам В.Л. Квинта, которые издаются в десятках стран мира и являются настольными книгами для лидеров государств, регионов и корпораций. Для школьников и учителей специально подготовлен первый в мире учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Стратегия».

Трудно перечислить все мероприятия, которые проводились в Школе юных стратегов Владимира Квинта за эти 5 лет: более 100 интерактивных теоретических занятий, мастер-классов ведущих специалистов в области разработки и реализации стратегии, школьниками было написано свыше 200 научно-исследовательских и проектных работ. Стратегические проекты учеников были презентованы в органах государственной власти, а конкурсные работы представлены на различных городских, всероссийских и международных конкурсах и форумах. Научные работы учеников активно публикуются в авторитетных сборниках и журналах.

Число выпускников Школы юных стратегов Владимира Квинта растет каждый год. Абитуриенты успешно поступают в ведущие российские и зарубежные вузы.

К первой юбилейной дате движение Школ юных стратегов Владимира Квинта подошла мощной и адаптивной творческой структурой, которую составляют 9 школ, гимназий и лицеев, президентское кадетское училище Министерства обороны, два кадетских училища МЧС и министерства внутренних дел в Кузбассе и Санкт-Петербургский колледж метрополитена и железнодорожного транспорта. К пятилетию ШЮС стала по настоящему международной, поскольку в динамичное развитие подключаются не только российские, но и зарубежные школы. Так, успешно функционирует первая Школа юных стратегов в Узбекистане.

Справка:

Квинт Владимир Львович

Доктор экономических наук, профессор, Иностранный член РАН, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

· заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ имени М.В. Ломоносова, Научный руководитель факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН.

· Являлся профессором Венского экономического университета, Фордэмского, Нью-Йоркского, Американского, Лассальского университетов и Бэбсон колледжа в США. В 1990–1991 и в 1997–1998 гг. был советником Президента Генеральной Ассамблеи ООН.

· Почетный доктор и профессор ряда российских и зарубежных университетов Польши, Казахстана, Киргисзтана, Узбекистана, Украины, Словении, США, Турции; член Бреттон–Вудского комитета и Всемирной академии искусств и науки.

· Председатель и член диссертационных советов в МГУ, в Национальном исследовательском университете «МИСиС», Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

· Член редколлегии журналов: «Экономика и математические методы», «Управленческое консультирование», международного журнала «The International Journal of Emerging Markets» и др.

· Главный редактор журналов «Экономика промышленности», «Стратегирование: теория и практика».

· Автор монографий, изданных за последние годы в Австралии, Албании, Великобритании, Германии, Канаде, Киргизии, Китае, Монголии, Польше, США, Словении, Узбекистане: «Strategy for the Global Market», «The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics» и др.

· Учёный в сфере теории и методологии стратегии и глобального рынка. Создатель теории глобального формирующегося рынка, разработчик Общей теории стратегии.

Владимир Квинт является не только крупнейшим теоретиком, удостоенным высшей награды Московского государственного Университета – Премии имени М.В. Ломоносова I степени за научные работы, но и ведущим практиком стратегирования. Одним из примеров практического стратегирования под его руководством стала разработка коллективом ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и СЗИУ РАНХиГС Стратегии развития водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2035 г. и более длительную перспективу. К числу разработанных и успешно реализуемых стратегий можно также отнести: «Стратегические приоритеты Дальневосточного и Приволжского федеральных округов», «Федеральная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы”», «Стратегия развития водоснабжения, водоотведения и поддержания водного баланса Республики Узбекистан на период до 2035 г.», Методологии стратегирования «Петербургского метрополитена», а также «Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 г. и более длительную перспективу».

Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Грамотой Президента России, Почетной грамотой Совета Федерации, Золотой медалью Н. Кондратьева, орденом Дустлик (Дружбы) Республики Узбекистан, орденом Почёта ПМР, а также научными наградами в России, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Казахстане, Киргизии, Словении, США, Узбекистане и Украине.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке