Эксперт рассказала, как не стать заложником гендерного этикета и сохранить добрые отношения с коллегами

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт рассказала, как не стать заложником гендерного этикета и сохранить добрые отношения с коллегами
7 марта, 2022
Экспертное мнение

Согласно опросам, две трети женщин в России по-прежнему рады 8 марта, а самым популярным подарком остается букет цветов. Однако среди мужской части населения все чаще возникает вопрос, как в эпоху гендерного равенства не задеть ничьих чувств. О том, какие правила гендерного этикета сегодня уместны и применимы для российского общества, рассказала доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Нина Шевчук.

По словам специалиста, избежать возникающей путаницы можно, четко отделив гендерный этикет от этикета деловых отношений, где роли мужчин и женщин распределяются вне зависимости от их гендерного статуса и подчиняются иным, часто узко корпоративным правилам.

«Внимательность к реакции на наше поведение позволит вовремя распознать сигналы о неприятии партнером той или иной формы обращения. Учтивый человек всегда сможет отклонить комплимент или другую форму проявления внимания вежливо. Лучшие помощники в такой ситуации — улыбка, шутка, дружелюбный тон», – поясняет Нина Шевчук.

Особенно актуальным накануне 8 марта для многих мужчин является вопрос: «Не будет ли поздравление женщин-партнеров или сослуживцев воспринято ими как нежелательное». По мнению эксперта, если сигналов о нежелательности подобных знаков внимания от женщин-коллег никогда не поступало, а сомнения все равно есть, в таком случае можно всегда обойтись букетом цветов, который, как подчеркивает Шевчук, уместен и во многих других этикетных ситуациях, независимо от гендерной принадлежности. 

«Сопровождать букет поздравительными словами в таком случае совсем необязательно. Достаточно визитной карточки или открытки с нейтральным пожеланием», – дополнила доцент СЗИУ РАНХиГС.

При этом что касается гендерного равенства в контексте правил поведения в российском обществе, эксперт отмечает, что несмотря на демократизацию общения в повседневной жизни, в деловой сфере все же за женщиной сохраняется этикетный приоритет.

«Основные правила очень просты и хорошо всем известны. Так, при встрече мужчине стоит словесно поприветствовать женщину, при этом сидящий мужчина должен встать. Женщина-подчиненный не протягивает руководителю руку для рукопожатия первой, а лишь отвечает на его инициативу. Или если, к примеру, лифт ожидает группа людей и места может хватить не всем, мужчины пропускают женщин вперед. А вот в случае, если в лифт входит пара, то мужчина должен войти первым», – напомнила о правилах поведения специалист по этикету.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 июля, 2025

Росмолодёжь запустила Службу Заботы — единую поддержку для детей и молодежи

1 июля, 2025

Выпускники магистратуры Президентской академии в Петербурге подтвердили компетенции в области проектного управления

1 июля, 2025

Искусственный интеллект: от хайпа к реальным инструментам трансформации бизнеса

30 июня, 2025

Россия и КНДР подписали план сотрудничества в культурной сфере

30 июня, 2025

Научно-популярный туризм как инструмент международного продвижения российской науки и развития кадрового потенциала

28 июня, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге – место, где студенческая наука не просто хобби, а трамплин в большое будущее

28 июня, 2025

Судебная экспертиза России – ответы на вызовы времени

27 июня, 2025

Президентская академия расширяет партнерство на IX Международном Невском форуме