
30 марта директор РАНХиГС в Санкт-Петербурге Андрей Драгомирович Хлутков впервые встретился со студентами и работниками Института в формате прямой линии. Мероприятие прошло на факультете социальных технологий. Беседа длилась около двух часов, за это время руководитель вуза успел ответить на 25 самых волнующих вопросов.
Обращения на прямую линию поступали через специальную форму опроса, открытую на официальных информационных каналах вуза с конца февраля. Кроме того, вопросы зрители могли задать в ходе прямой трансляции в социальной сети «ВКонтакте». Возможность попрактиковать свои профессиональные навыки получили и студенты ФСТ, которые присутствовали на встрече очно.
Диалог с директором охватил широкий круг тем. Самые популярные были связаны с возвращением очных студенческих мероприятий, техническим переоснащением аудиторий, состоянием общежитий и корпусов, материальной поддержкой студентов и преподавателей СЗИУ РАНХиГС.
«Спасибо всем, кто готов открыто говорить о волнующих темах. Благодаря вам становятся более очевидными вещи, по-настоящему важные на данный момент», – заявил Андрей Хлутков, открывая встречу.
Одним из самых часто задаваемых в чате онлайн-трансляции стал вопрос о том, возрастёт ли в новом учебном году плата за обучение. По словам Андрея Хлуткова, в вузе предпринимают все усилия, чтобы этого не произошло.
«На сайте Института размещён приказ, согласно которому до 1 августа абсолютно точно цены останутся на прежнем уровне. Более того, понимая, что для многих этот вопрос действительно стоит остро, мы вопреки экономической и финансовой логике решили предоставить 10% скидку тем, кто оплатит образовательные услуги до 1 июня. Дальнейшая стоимость обучения будет формироваться с учётом рекомендаций Правительства РФ, Министерства высшего образования и науки и нашей собственной оценки. Естественно, мы будем стараться, чтобы ценовая политика Петербургского кампуса Президентской академии осталась неизменной», – подчеркнул Андрей Хлутков.
В свою очередь мужскую половину студенчества интересовало открытие на базе СЗИУ РАНХиГС военной кафедры. Директор напомнил, что в январе 2019 года вступил в силу закон, предполагающий замену таких подразделений, существующих при вузах, на военные учебные центры.
«В конце прошлого года головному кампусу РАНХиГС удалось получить соответствующее распоряжение Министерства обороны о создании военного учебного центра. Пока он действует только для Москвы и рассчитан на 100 человек. Но с учётом последних событий, уверен, что нам никто не запретит начать активно прорабатывать этот вопрос в стенах нашего кампуса. Тем более у СЗИУ уже есть некие предварительные договоренности с Военной академией им. С. М. Будённого. И мы намерены приложить в этом направлении все усилия, чтобы в ближайшее время военный центр появился и в Президентской академии в Петербурге», – отметил руководитель Института.
Вспоминая недавние экономические и политические события в мире, участники спрашивали, грозят ли работникам Института массовые сокращения.
«Мы во многом обеспечиваем материальную прочность собственного вуза и не можем допустить в этом смысле какой-то неопределённости. Когда срабатывает угроза финансовому положению, сокращения – это лишь одна из таких непопулярных мер, позволяющая оптимизировать бюджет. И, конечно, мы здесь будем действовать взвешенно и разумно. Сразу скажу, что кадровые преобразования не коснутся профессорско-преподавательского и научного состава. Эта категория будет только расти. В первую очередь под сокращения подпадают сотрудники административно-управленческого аппарата. Но хотел бы заверить, что все компромиссные и необходимые решения были найдены. Многие получили предложения о переквалификации или переходе на ставки преподавателей. Штат работников уменьшится не более чем на 15 %. В масштабах нашего учебного заведения это допустимые показатели», – пояснил Андрей Хлутков.
Многие участники выразили обеспокоенность по поводу уменьшения бюджетных мест в связи с их передачей беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Андрей Хлутков заверил, что текущая ситуация никоем образом не ограничит права российских абитуриентов.
«Во-первых, никакого сокращения не будет, а наоборот планируется увеличение бюджетных мест на 130 единиц. Во-вторых, ранее Правительство РФ поставило задачу до 2025 года дополнительно создать 45 тысяч бюджетных мест, из них на 70% планируется повышение в региональной сети и на 30% по Москве. В этом смысле ситуация достаточно благоприятная. А что касается поддержки беженцев, то для них будут введены отдельные квоты, которые никак не будут пересекаться с основными бюджетными местами для студентов нашей страны», – объяснил директор.
Говоря о развитии международных образовательных связей, руководитель вуза заявил, что их расширение продолжится – Институт активно ищет новых партнёров среди дружественных государств: «Нас связывают тесные контакты со странами СНГ, Балканского полуострова и Китаем. Сейчас планируется инициировать партнёрства на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Но всё это делается параллельно и, конечно, не направленно на замещение уже существующих с вузами западных стран договорённостей».
Не обошли стороной и обновление компьютерного оборудования учебных аудиторий. Как рассказал Андрей Хлутков, сегодня существуют объективные сложности из-за валютных колебаний. Тем не менее деньги на закупку из бюджета уже выделены, и сейчас вуз ведёт переговоры с китайскими партнёрами о возможности приобрести всю нужную технику напрямую из Поднебесной без каких-либо посредников.
В завершение директор СЗИУ РАНХиГС поблагодарил всех участников прямой линии за своевременные вопросы и призвал совместными усилиями создавать в Институте комфортную среду для учёбы и работы.
Напомним, Андрей Хлутков вступил в должность директора СЗИУ РАНХиГС 24 января. До этого он занимал пост заместителя председателя петербургского Комитета по внешним связям, руководил Центральным районом города, был советником губернатора.
Отметим, ранее Андрей Драгомирович дал расширенное интервью для газеты «Академия Онлайн». С материалом можно ознакомиться по ссылке.



