Ректор Академии

Алексей Геннадиевич Комиссаров

13 июля Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ о назначении Алексея Комиссарова ректором РАНХиГС. Он продолжит работать в качестве генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей». Назначение позволит синхронизировать экосистему президентской платформы с программами Президентской Академии.

Алексей Комиссаров родился в Москве в 1969 году в семье доктора химических наук, специалиста в области фотохимии и биофизики Геннадия Комиссарова. После окончания школы поступил на дневное отделение Московского автомобильно-дорожного института на факультет автомобильного транспорта. Обучался по специальности «Инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей». Уже в 1991 году Алексей Комиссаров основал свой первый бизнес, который вырос в компанию, существующую до сих пор, и руководил ей почти 20 лет.

Помимо основного образования Комиссаров получил степень МВА. Около трех лет занимался венчурным финансированием, был «бизнес-ангелом», основал бизнес-инкубатор InCube, который в 2010 году возглавил список пяти сильнейших бизнес-инкубаторов по версии Forbes. Тогда же стал победителем российского этапа международного конкурса «Предприниматель года» компании Ernst&Young в номинации «Промышленное производство» за строительство и запуск Тверского лакокрасочного завода.

Алексей Комиссаров имеет опыт работы в государственном секторе – с 2011 по 2015 год он занимал должность министра правительства Москвы, был советником мэра, руководил Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, возглавлял Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

В 2015 году был назначен директором создаваемого Фонда развития промышленности. Под его руководством ФРП стал одним из ведущих институтов развития в России.

С 2017 года занимает должность проректора – директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС (более 80 образовательных программ), а с 2018 возглавляет президентскую платформу «Россия – страна возможностей» (более 18 млн участников).

Алексей Комиссаров дал интервью телеканалу «Россия 24». В частности, он отметил:

«Прежде всего РАНХиГС — это президентская Академия поэтому, конечно, задачи перед ней стоят такие, которые ставит Президент. И не только перед Академией, но и перед всей страной. Россия нуждается в грамотных управленческих кадрах и на государственной службе, и в бизнесе, поэтому Академия будет продолжать являться такой кузницей кадров для нашей страны. Задач много, главное — чтобы студенты и слушатели получали то образование, которое они хотят и ожидают, а работодатели — тех выпускников, которые действительно нужны, готовых приступать к решению непростых задач, которых у нас сейчас немало».

Владимир Александрович Мау

Доктор экономических наук, профессор, доктор философии (PhD) Университета Пьер Мендес Франс (Франция) по специальности «Прикладная экономика», действительный государственный советник Российской Федерации I класса, заслуженный экономист Российской Федерации

Родился 29 декабря 1959 г. в Москве.
1981 г. – закончил Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
1981-1990 гг. – стажер-исследователь, аспирант, научный сотрудник Института экономики АН СССР.
1990-1991 гг.  – заведующий лабораторией Института экономической политики Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.
1991-1994 гг. – помощник Первого заместителя Председателя Правительства РФ, советник Председателя Правительства РФ.
1994-1997 гг. – заместитель директора Института экономических проблем переходного периода.
1997-2002 гг. – руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР).
2002-2010 гг. – ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ).
С 2010 г. – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Научная деятельность

• Автор более 30 монографий, книг и учебных пособий, изданных в России и за рубежом
    • Автор порядка 800 статей на русском, английском, французском, немецком, итальянском и других языках

Занимался научными исследованиями в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики Академии народного хозяйства при СМ СССР, Институте экономики переходного периода. Преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственном университете – Высшая школа экономики, Московском центре Стэнфордского университета США. С 1991 г. участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России.

Основные научные исследования посвящены экономической истории и истории экономической мысли в России и СССР, теории и истории экономической политики, экономическим проблемам реформ и революций, эволюции экономической системы СССР, опыту реформирования хозяйственного механизма страны. Особое внимание в работах уделено анализу современных проблем российской экономики и долгосрочным тенденциям ее развития. Одним из первых обратился к проблемам российской конституционной экономики, развивая новое направление в изучении трансформационных экономических процессов – политическую экономию реформ и революций.

Результаты этих исследований обобщены в монографиях:

• «В поисках планомерности: из истории развития советской экономической мысли конца 30-х – начала 60-х годов» (1990 г.)
  • «Экономика и власть» (1995 г.)
  • «Экономическая реформа: сквозь призму конституции и политики» (1999 г.)
  • «The Challenge of Revolution: Contemporary Russia in Historical Perspective» (в соавторстве, 2001 г.)
  • «Великие революции. От Кромвеля до Путина» (в соавторстве, 2001 г.)
  • «From Crisis to Growth» (2005 г.)
  • «Реформы и догмы. Государство и экономика в эпоху реформ и революций (1861-1929)» (2013 г.)
  • «Человеческий капитал: Вызовы для России» (2013 г.)
  • «Будущее университетов» (в соавторстве, 2015 г.)
  • «Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности» (2016 г.)
  • «Революции: механизмы, предпосылки и последствия радикальных общественных трансформаций»  (2017 г.)
  • «Государство и экономика: опыт экономических реформ» (2017 г.)
  • «Экономика и власть: опыт посткоммунистической трансформации» (2017 г.)
  • «Russia’s Economy in an Epoch of Turbulence: Crises and Lessons» (2018 г.)
  • «Экономика и политика России: год за годом (1991-1999)» (2018 г.)

Главный редактор журнала «Экономическая политика», председатель редакционных советов журналов «Образовательная политика» и «Логос», член редколлегии журналов «Вопросы экономики» и «Финансы и бизнес».

Государственные награды

• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени