
26 октября на факультете социальных технологий Петербургского кампуса РАНХиГС открылась выставка нейроотличных художников «Простые вещи». Экспозиция подготовлена в рамках конкурса «Социальный код», который существует уже четыре года.
Выставка посвящена проблеме инклюзии нейроотличных людей. На ней представлены картины особенных авторов – постояльцев психоневрологического интерната №9, у которых диагностированы различные заболевания.
«Наши художники – это особенные люди: кто-то из них не умеет писать, кто-то читать и писать. Ребята выражают своё отношение к миру через искусство. Именно для этого в нашем реабилитационном отделе существует арт-студия, которая позволяет авторам находить пути для самовыражения, а также усиливать ощущение собственной нужности», – подчеркнула начальник отдела социально-педагогического обслуживания и социально-трудовой реабилитации ПНИ №9 Ольга Смешнова.
В свою очередь студентка четвёртого курса факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, куратор выставки Виолетта Плотцева отметила, что в рамках конкурса по некоммерческой рекламе «Социальный код» ежегодно поднимаются различные остросоциальные проблемы.
«В этом году мы затронули тему отношения молодёжи к искусству нейроотличных людей. Ключевой посыл нашей выставки – помочь людям понять, что искусство – оно для всех. В каждом человеке есть скрытые способности и внутренний потенциал для развития – главное не бояться проявлять себя», – считает Виолетта Плотцева.
Добавим, в дальнейшем экспозиция будет представлена в историческом парке «Россия – моя история» и в галерее «Берёзка».
