Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург рассказал о важности для России технологического суверенитета

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург рассказал о важности для России технологического суверенитета
12 января, 2023
Экспертное мнение

В декабре 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ Владимир Путин сделал акцент на важности развития в стране технологического суверенитета. Доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко в рамках «Экспертной недели» в Президентской академии рассказал, почему укрепление технологического суверенитета – одна из ключевых задач государства на 2023 год.

«Суверенитет, то есть независимость государства в реализации приоритетных целей внешней и внутренней политики, будучи комплексным понятием и многовекторной категорией, предполагает необходимость достижения и поддержания высокого уровня технологической независимости. Научные разработки, воплощенные в комплексные технологические решения и продукты, стали важнейшим фактором экономического развития и социальной стабильности, а также, при необходимости, инструментом влияния, позволяющим эффективно манипулировать извне внутренней и внешней политикой многих государств. При этом, чем выше уровень национального технологического суверенитета, тем менее уязвимой является страна для подобных манипуляций со стороны внешних «поставщиков» готовых и удобных технологических решений. Потому, сегодня задача обеспечения технологического суверенитет России рассматривается президентом РФ как ключевой компонент комплексной защиты государственного суверенитета страны.

Обеспечение технологического суверенитета России – это задача стратегическая, долгосрочная, и по сути – перманентная. Ее решение должно поддерживаться советующими региональными и отраслевыми стратегиями. Даже достигнув высокого уровня технологической самостоятельности, нельзя отваливаться, так как моральное устаревание любой технологии начинается уже с момента ее внедрения в серийные образцы продуктов. В этой связи мировых технологических лидеров отличает наличие в запасе решений «завтрашнего дня», что и определяет их возможность сохранять подобный статус.

При этом, говоря о технологическом суверенитете, не следует отождествить его с идеей вынужденного или добровольного отказа от всех существующих и используемых в мире технологических решений. Речь о другом. В России должны массово и активно развиваться собственные технологические решения, альтернативные существующим и доминирующими в мире, которые должны, как минимум не проигрывать им по своим ключевым параметрам и характеристикам. Решение этой задачи делает бессмысленным введение каких-либо внешних ограничений, санкций, так как сделает экономику абсолютно нечувствительной к ним.

Представляется, что решение данной задачи невозможно без существенной трансформации, повышения роли и значения образования и науки. Фундаментальная наука, лаборатории и исследовательские центры вузов должны быть переориентированы на более плотное, содержательное и продуктивное сотрудничество с государственными институтами и бизнесом, обеспечивая не только генерацию актуальных и перспективных технологических решений на уровне прототипов и лабораторных образцов, но и более активное участие в создании и производстве серийных, востребованных рынком продуктов и решений, их систематическом улучшении, апгрейде характеристик и полезных свойств и качеств», – резюмировал эксперт Дмитрий Десятниченко.

Источник: ranepa.ru

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

23 мая, 2025

«Колесо фортуны» и доклады на английском: студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге продемонстрировали знания в языковой игре

23 мая, 2025

«Время героев Санкт-Петербурга»: на базе Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась лекция для ветеранов СВО

23 мая, 2025

Тема дня: Путин поручил субъектам РФ создать программы обновления общественного транспорта

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников