В День российской печати, 13 января, музей «История журналистики и PR» отметил четырёхлетие со дня основания. В честь этого события на факультете социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась экскурсия, в ходе которой декан факультета и создатель уникальной музейной экспозиции Олег Кузин познакомил участников со своей коллекцией – редкими газетами и журналами, раритетными моделями фотоаппаратов, диктофонов и пишущих машинок.
В рамках встречи директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков поздравил музей «История журналистики и PR» с днём рождения.
Экспонаты для музея прессы, которые показывают совершенствование не только печатного дела, но и технических средств, декан ФСТ Олег Кузин собирал четверть века. Особую ценность среди представленных в коллекции экземпляров несут в себе раритетные газеты и журналы, демонстрирующие развитие отрасли за триста лет.
«Музей «История журналистики и PR» – живущий музей. Только в 2022 году наша музейная экспозиция пополнилась более чем на 200 экспонатов. Львиную долю пополнения составили новые с точки зрения приобретения газеты и журналы, а также технические средства. Здесь особенно интересна подборка газет сталинского периода, которая отражает состояние нашей советской журналистики на всей территории Советского Союза. Это подборка региональных изданий 30-40-х годов – краевых, областных, республиканских, в том числе, военного времени», – отметил Олег Кузин.
Вместе с тем декан ФСТ обратил внимание на образовательную составляющую музея. Обновлённая экспозиция позволяет проследить ежегодное развитие газетно-журнального дела в России и Советском Союзе.
Добавим, самым старым и уникальным артефактом музея считается репринтное издание газеты «Петровские ведомости» эпохи Петра Великого. Ознакомиться можно и с первым номером газеты «Правда», вышедшей в свет 5 мая 1912 года.
Также в галерее хранится и ретроспектива газетных изданий, повествующих о важных исторических событиях в жизни нашего государства, в том числе, выпуск 1953 года с новостью о смерти И.В. Сталина. Вместе с тем посетители смогут увидеть и старинные фотоаппараты, один из которых выпущен еще в 1913 году, старые пишущие машинки, диктофоны, мобильные телефоны, коллекцию значков, живописные работы, фигурки, скульптурные группы.