
3 марта в Санкт-Петербурге стартовала масштабная дискуссионная площадка – V Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе». Мероприятие, организованное при поддержке Комитета по социальной защите населения Ленинградской области и Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга, прошло в зале Научной библиотеки РАНХиГС Санкт-Петербург.
Конференция традиционно была посвящена широкому кругу вопросов включающих в себя роль женщины на современной общественно-политической арене, в государственном управлении, в бизнесе и в обществе. Участие в мероприятии приняли более 200 человек из 12 стран мира. В том числе: из Греции, Сербии, США, Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
На открытии пленарного заседания с приветственной речью выступили директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков и заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор социологических наук Марина Шишкина.
«Нынешняя конференция предоставляет хорошую возможность обменяться опытом и историями успеха женщин на государственной службе, обсудить значение гендерной принадлежности в современной политике, важнейшие вопросы государственного регулирования демографических процессов, фундаментальные и практические аспекты поддержки семей с детьми. Такой диалог крайне необходим для укрепления социальной роли женщины в современной политической системе России», – отметила заместитель Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор социологических наук Марина Шишкина.
«Спектр рассматриваемых докладов очень широк и демонстрирует нам, что исследования в вопросах гендерной политики носят комплексный и междисциплинарный характер, подразумевая совместную работу и объединение усилий политологов, социологов, психологов, биологов, экономистов и специалистов в анализе данных. Уверен, что вопросы, которые мы рассмотрим сегодня лягут в основу решения существующих проблем», – подчеркнул Андрей Хлутков.

На пленарном заседании были представлены восемь докладов о проблемах женщин, работающих на государственной службе, о мерах их поддержки на рынке труда. Также спикеры затронули одну из актуальных тем современного общества – женщины в IT-сфере. Исследования подготовлены представителями разных университетов и общественных организаций.
Говоря о практических мерах поддержки женщин на рынке труда, заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Виктория Александрова рассказала о реализуемой в субъекте Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы.
«В рамках стратегии проводятся мероприятия по стимулированию открытия собственного дела безработными женщинами, вовлечению их в сферу социального предпринимательства и развитию необходимых для этого компетенций. Сегодня отдельным направлением работы является активное включение женщин в сектор государственной службы, что в дальнейшем приведёт к повышению качества жизни всего общества», – пояснила Виктория Александрова.
В свою очередь заместитель председателя комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Елена Замышляева добавила: «В настоящее время рынок труда испытывает значительный дефицит кадров. Законодательство в сфере труда позволяет использовать новые формы занятости – фриланс, платформенная и дистанционная занятости, самозанятость, являющиеся наиболее предпочтительными для женщин. Благодаря таким возможностям они могут реализовывать себя в профессии и добиваться признания, совмещая с семейными обязанностями и воспитанием детей».
По результатам работы конференции подготовлена резолюция, которую представят в органы власти Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.