Георгиевская лента: история сквозь века

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Георгиевская лента: история сквозь века
9 мая, 2023
РАНХиГС, Экспертное мнение
Источник:pixabay

Двухцветный почётный знак давно стал неотъемлемой частью Дня Победы. Однако далеко не все знают многовековую историю этого символа. О том, как появились черно-жёлтые ленты и что они означают, рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург Сергей Оськин.

История символа Победы берёт своё начало в 1769 году. Тогда, 26 ноября или 7 декабря по новому стилю, во время русско-турецкой войны императрица Екатерина II учредила награду для боевых армейских офицеров, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений, за особо мужественные поступки или мудрые советы, приводившие к победе над врагом, – орден Святого Георгия. Награждённому полагалось пожизненное жалование, после смерти владельца награда имени Георгия Победоносца передавалась по наследству.

Согласно орденскому статуту 1769 года, знак ордена закреплялся на шёлковой ленте, где чередовались три чёрные и две жёлтые полосы. На ленте отображался девиз «За службу и храбрость». Чёрный цвет был аллегорическим обозначением порохового дыма, а жёлтый – огня сражения. Кроме того, Георгиевская лента воспроизводила цвета государственного герба Российской империи, где изображался чёрный двуглавый орел на золотом фоне. На наградном Георгиевском кресте белый Георгий в жёлтом плаще поражает своим копьём чёрного змея. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена, который стал официально называться Георгиевским крестом, его носили на груди правее всех остальных наград и левее нагрудных знаков орденов. Статут 1913 года утверждал вместо жёлтых полос оранжевые, поскольку с геральдической точки зрения оба этих цвета являются равноценными вариантами отображения золотого.

Стоит отметить, что существовали четыре степени отличия ордена. Орденом первой степени были награждены всего 23 человека, по случаю учреждения награды первой его возложила на себя Екатерина II. Первым боевым кавалером ордена в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан.  В общей сложности орденом было награждено более 11 тысяч офицеров, и только четверо стали кавалерами всех четырех степеней. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, их венчал Георгиевский крест, под которым повязывалась чёрно-золотая Георгиевская лента без надписей. Имена всех кавалеров ордена Святого Георгия, а также 545 полков, экипажей и батарей, получивших Георгиевские знамена, выгравированы на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, солдат и унтер-офицеров, который носился на ленте тех же цветов, что и орден, и вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Его стали называть солдатским Георгиевским крестом, или Георгиевским крестом 5-й степени.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» 16 декабря 1917 года георгиевские ленты были отменены. Но во время Великой Отечественной войны 21 мая 1942 года был учреждён гвардейский знак, который присваивали отличившимся в боях воинским частям, а на знамёнах гвардейских частей появилась лента с историческими цветами Георгиевской. Эти же цвета  применялись в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.

В современной России Георгиевская лента стала атрибутом боевых знамён гвардейских частей, а ленточки тех же цветов впервые стали раздавать всем желающим в Москве весной 2005 года накануне 60-летнего юбилея Великой Победы. Сегодня они являются знаком памяти о героях Великой Отечественной войны. Их носят с левой стороны как знак памяти сердца по погибшим воинам, завязав в виде банта или петельки.

Важно заметить, недопустимым является произвольное обращение с Георгиевской ленточкой: её нельзя повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы как украшение, а также закреплять на ручке сумки, рюкзака, антенне или дворниках автомобиля.

В декабре 2022 года вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России. Это означает, что её публичное осквернение влечёт за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы, поскольку она символизирует героизм и воинскую доблесть защитников России.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

7 августа, 2024

Тема дня: Татьяна Голикова: На ВНОТ-2024 состоится свыше 150 мероприятий

7 августа, 2024

На юридическом факультете состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам заочной формы обучения

7 августа, 2024

Андрей Хлутков вошел в ТОП-10 самых цитируемых персон по версии «Петербургского дневника» 

6 августа, 2024

Тема дня: Михаил Мишустин дал поручения по исполнению указа Президента о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года

6 августа, 2024

Скончался доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге Галина Питулько

5 августа, 2024

Тема дня: В РФ спрос на программу «Сельская ипотека» вырос на 30% за год

2 августа, 2024

Тема дня: СФ одобрил поступление в вуз без экзамена призеров школьных олимпиад из иностранных команд

2 августа, 2024

Эксперт в сфере госзакупок Президентской академии в Санкт-Петербурге выступил с лекцией на выставке «Мой Петербург»