
На базе нашего института будет осуществляться подготовка сотрудников Государственного фонда «Защитники Отечества» для Северо-Западного региона.
В Петербурге стартовала программа обучения социальных координаторов для сопровождения участников и ветеранов СВО, а также членов их семей. Подготовка сотрудников Государственного фонда «Защитники Отечества» для Северо-Западного региона организована РАНХиГС Санкт-Петербург.
Первый модуль образовательной программы начался 15 апреля 2023 г. Мероприятие объединило более 230 участников из Петербурга, Ленинградской области, республики Коми, Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа.
Компетенции, полученные в ходе образовательного курса, позволят им стать полноправными сотрудниками фонда, отделения которого откроются во всех регионах страны.

Главная цель фонда «Защитники Отечества» — окружить заботой и вниманием ветеранов специальной военной операции, поддержать их семьи, выступить координатором по многим вопросам, которые требуют оперативного решения.
«Сейчас самое главное — донести до участников обучения основную специфику работы фонда, рассказать, каковы его основные цели и задачи. А главное — как настроить эту работу человекоцентрично, не упустить семью, которой требуются внимание и поддержка. Одним из критериев эффективности станет качество обратной связи от ветеранов боевых действий и членов их семей», – отметила председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева.

Базовая площадка для реализации образовательной программы выбрано не случайно. РАНХиГС Санкт-Петербург обладает значительной материально-технической базой – современным техническим оснащением учебных площадей, разветвленной системой филиалов, что во многом будет способствовать обучению.
«Социальные координаторы — это фактически новая профессия. Это не прямой аналог работников системы государственного социального обеспечения, которая успешно работает и сейчас — по старинке принято её называть «собесами». Это люди, которые должны, кроме решения всех тех вопросов, которыми в настоящее время занимается система соцобеспечения, решать ещё большой дополнительный круг вопросов в интересах ветеранов СВО и членов их семей. Поэтому от обучения этих специалистов, от того, насколько они профессионально будут готовы к этой работе, а также, что особо важно, неравнодушны, заинтересованы и патриотично настроены, зависит, конечно, и результат. Всем этим вопросам мы постарались уделить особое внимание в образовательной программе, которую открыли сегодня на базе РАНХиГС Санкт-Петербург», – рассказал директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.

Образовательная программа «Социальный координатор» пройдёт в несколько этапов. Первый модуль рассчитан на четыре дня. Однако на этом образовательный процесс не закончится. Дальнейшая работа предусматривает активное учебно-методическое сопровождение специалистов. Следующий блок вопросов участники программы рассмотрят в онлайн формате, а в конце июля – начале августа вновь соберутся в РАНХиГС Санкт-Петербург, где получат навыки практической деятельности.
«Я решил стать социальным координатором во-первых потому, что я сам участвовал в специальной военной операции и после получения ранения, столкнулся с определенными проблемами. Во-вторых, участвовать непосредственно в боевых действиях я не могу по здоровью, по возрасту – мне скоро 64 года, но очень переживаю за наше общее дело. Я понял, что в качестве социального координатора я могу передать свой полученный боевой опыт и помочь другим людям», — рассказал социальный координатор Игорь Поляков.

Планируется, что до конца года обучение пройдут 1140 человек из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, республики Коми, Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа.
Подготовка специалистов из других регионов будет проводится в Московском кампусе Президентской академии, а также 12 региональных филиалах Академии и 7 вузах-партнёрах.
«Социальные координаторы – это люди, которые будут сопровождать ветеранов СВО и их семьи и помогать им вернуться к обычной жизни. Ветераны могут сталкиваться с разными проблемами – психологической адаптацией, поиском работы, социальными выплатами и медицинскими вопросами. Навыки, которые получат социальные координаторы в рамках обучения, позволят им объективно оценивать кризисные ситуации и эффективно решать стоящие перед ними задачи», – отметил и.о.ректора Президентской академии Алексей Комиссаров.
После открытия филиалов социальные координаторы будут работать с такими запросами, как помощь ветеранам в получении статуса «ветеран боевых действий», установление инвалидности и обеспечение инвалидов СВО современными техническими средствами реабилитации, медико-социальная реабилитация, психологическая поддержка, предоставление федеральных и дополнительных региональных мер поддержки ветеранам СВО и членам их семей, переобучение и трудоустройство ветеранов и многими другими.
Справка:
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.
Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех мер поддержки, включающей медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение.
Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовит социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.
Одна из ключевых задач фонда — вовлечение ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, фонд «Защитники Отечества» будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей. Филиалы фонда начнут работу в каждом субъекте РФ.
Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.