Андрей Хлутков принял участие в Лихачёвских чтениях: «Мы не только государство, но и цивилизация»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Андрей Хлутков принял участие в Лихачёвских чтениях: «Мы не только государство, но и цивилизация»
26 мая, 2023
Директор, Новости науки, РАНХиГС, События

Участники ежегодного научного форума гуманитарного знания обсудили формирующиеся контуры нового мирового порядка.

25-26 мая 2023 года в Санкт-Петербурге проходят XXI Международные Лихачёвские научные чтения. Мероприятие организовано Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов совместно с Российской академией наук и Конгрессом Петербургской интеллигенции при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Среди участников — выдающиеся учёные, известные журналисты, крупные общественные и государственные деятели, как, например, директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Елена Драпеко, заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский и многие другие.

Центральным событием первого дня Чтений стало Пленарное заседание, которое открыл и вёл ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Приглашённым экспертам мероприятия предлагалось поразмышлять на актуальную тему — «Диалоги и конфликты культур в меняющемся мире».

Очерчивая рамки дискуссии, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заметил, что «времена конфликтов обнажают суть того, что в спокойные времена прикрывается словесными смягчениями и эвфемизмами». Он подчеркнул проблему расхождения позиций столкнувшихся сторон по таким понятиям как человек, семья, будущее человечества и другим основополагающим категориям.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь уточнила, что диалоги и конфликты – две стороны одной медали. Это процессы, гармонично сосуществующие в природе и обеспечивающие развитие тех или иных явлений. То, с чем сегодня столкнулось мировое сообщество, является по своей сути противостоянием культуры и бескультурья, где многие важные темы сводятся к системе наборов символов с хэштегами, из которых не всегда понятен смысл громких и ярких призывов.

Завершающим докладом Пленарного заседания стало выступление директора РАНХиГС Санкт-Петербург Андрея Хлуткова. Он отметил, что сегодня нашей ключевой задачей должны стать не попытки доказать установившуюся многополярность мира, а поиски ответа на вопрос: «Каково наше позиционирование в этом новом мире?»

«Не очень заметным вне пределов узкого круга профессионалов оказалось уникальное событие – появление в конце марта этого года новой Концепции внешней политики Российской Федерации, где впервые был констатирован тот факт, что мы не только государство, но и цивилизация», — сказал Андрей Хлутков. Он пояснил, что цивилизация отличается от страны своей сложностью и самодостаточностью в экономическом, политическом и идеологическом смыслах. «Наша цивилизация, ровно как китайская и латиноамериканская, претендуя на уникальность, не желает своей исключительности. В это ее принципиальное отличие от евроатлантической. В этом залог нашей победы», — подчеркнул Андрей Драгомирович.

26 мая Чтения продолжили свою работу в рамках тематических секций. Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков и научный руководитель вуза Владимир Шамахов приняли участие в секции 1 «Переход от однополярности к реальной многополярности: проблемы новой геополитики», модерируемой заместителем министра информации Республики Беларусь Игорем Бузовским.

Собравшиеся эксперты обсудили ряд тревожных общественных, политических, экономических и культурных сигналов, происходящих внутри западноевропейского и американского общества и транслируемых на весь остальной мир. По их мнению, эти явления убедительно свидетельствуют о необходимости пересмотра сложившегося мирового порядка. В частности, Владимир Шамахов заметил, что западный мир уже проиграл борьбу в плоскости традиционных ценностей, отсюда и вытекают попытки наших оппонентов предложить новые, искусственно сгенерированные под конкретные политические замыслы идеалы. В этой связи стратегическое значение приобретает задача по формированию собственной идеологии, ведь если у нас не будет своей идеологической основы, то обязательно появится чужая.

Владимир Александрович также добавил, что для преодоления сложившегося ценностного кризиса крайне важно внимательно работать с детьми – будущим нашей страны.

Для справки:

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Д. С. Лихачев выступал на них с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997). 

После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Д. А. Гранина и профессора А. С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 июня, 2024

Тема дня: Российские банки объединятся в консорциум для создания единого платежного QR-кода

28 июня, 2024

Студентка юридического факультета стала победителем Всероссийского конкурса молодых ученых на лучшую научную статью имени профессора Комиссарова

28 июня, 2024

Студентка ФГМУ Екатерина Елисеева стала ведущей «Алых парусов»

27 июня, 2024

Тема дня: «Аэрофлот» заключил сделки с МСП более чем на 17 млрд рублей в I квартале 2024 года

27 июня, 2024

Для студентов Президентской академии в Санкт-Петербурге организованы экскурсии по Северной столице

18 июня, 2024

Студенты ФГМУ посетили администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга

15 июня, 2024

На факультете экономики и финансов создали объединение «Миссия-сохранить»

19 июня, 2024

Студенты и преподаватели ФГМУ стали донорами крови