
Один из самых молодых руководителей в аппарате городского правительства рассказал, как в Северной столице формируют тренды на бережное отношение к окружающей среде, как молодёжь может помочь развитию экологической культуры в обществе, а также поделился личной историей выбора будущей профессии.
Андрей Владимирович, РАНХиГС Санкт-Петербург вы окончили в 2018 году, и дважды становились лучшим выпускником института – в качестве бакалавра и в качестве магистра. Расскажите, что в своё время стало для вас определяющим фактором при выборе вуза?
— К выбору института я приступил, начиная с 9 класса общеобразовательной школы. Могу сказать, что одним из определяющих факторов стал приоритетный профиль обучения – то есть те предметы, на которые я «делал упор» в школе. Вторым немаловажным аспектом стала именно приоритетность профессии. Я побывал во многих вузах, но выбор свой остановил именно на РАНХиГС Санкт-Петербург, на специальности «Государственное и муниципальное управление» как на наиболее комплексном образовательном профиле, который дает наиболее вариативное образование для успешного трудоустройства в дальнейшем. Хочу подчеркнуть, что те навыки и компетенции, которые факультет ГМУ даёт студентам, применимы во многих сферах.
Как была организована практика у будущих управленцев?
— В институте достаточно активно работал центр «Карьера». Многим студентам он помог, но никто не запрещал им и самостоятельно выбрать место практики. Если у кого-то были контакты, чтобы пройти практику в органах исполнительной или законодательной власти, то они здесь имели возможность гибкости в формировании своей образовательной траектории. Я считаю, что это большой плюс. Всю производственную практику, которую я проходил в рамках бакалавриата и магистратуры, я выбирал преимущественно сам. Это были Комитет по культуре Санкт-Петербурга и аппарат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Финальная стажировка, отдельное спасибо декану факультета ГМУ Анатолию Алексеевичу Лихтину, на 4 курсе бакалавриата у меня прошла в аппарате Представителя Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга без отрыва от обучения. Это позитивно повлияло на мой опыт и позволило повысить уровень подготовки к первому профессиональному «испытанию» — поступлению в Молодёжный кадровый резерв.
Многие студенты совмещают обучение с работой в сфере своей будущей специальности. У вас был такой опыт?
— Лично я учёбу совмещал не с работой, а с активной студенческой жизнью. Работал в составе молодёжной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга, Студенческого совета института, руководил работой студенческого клуба «Полис». В последнем, кстати, мы практически ежедневно проводили интересные встречи и мероприятия. Помимо этого, удавалось найти время и для научной деятельности, исходя из планов поступить в аспирантуру в дальнейшем.
По опыту могу сказать, что, если студент не успевает наработать базовый научно-исследовательский бэкграунд, то ему будет очень трудно поступить на программу аспирантуры и успешно её закончить. Так что, на подработки у меня как-то просто не было времени.
Немаловажно, что в Академии предусмотрены прекрасные стипендиальные программы, и те студенты, которые активно занимались общественной, спортивной и особенно научно-исследовательской деятельностью, получали финансовую поддержку в хорошем объёме. Для моих студенческих потребностей этого вполне хватало. Также у нас в институте есть программы Попечительского совета. Вообще, я очень благодарен нашему институту, потому что он мне предоставил все возможности для развития.
Андрей Владимирович, вы вступили в должность заместителя председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга совсем недавно — 16 мая этого года, но, наверняка, уже успели оценить «фронт работ» и сформулировать основные задачи, которые перед вами стоят сегодня. Расскажите о них поподробнее.
— Я курирую работу Управления экологического просвещения и внешних связей, которое, в том числе, занимается прикладными программами по повышению экологической культуры населения. Наверное, это наиболее творческий и прикладной отдел нашего подразделения. Планируется, что совместно с коллегами мы будем не просто реализовывать те программы, которые уже существуют много лет, но и активно развивать новые и не только в общеобразовательных учреждениях.
Экологическая культура формируется с раннего возраста, и очень важно приучать детей с начальной школы к правильному экологическому поведению. Тем не менее, студенческое сообщество – тоже очень важный актив, который своим примером и энергией может способствовать грамотному и бережному отношению к окружающей среде. Массовое развитие экологической культуры будет нашей самой главной стратегической задачей.
Тема сохранения экологии всегда была близка петербуржцам. Как Вы в целом оцениваете реализацию программы? На каких направлениях в ближайшее время Комитет сосредоточится совместно с жителями?
— Комитет по природопользованию имеет очень богатый и комплексный опыт реализации различных программ и мероприятий, направленных на экологическое просвещение. Из таких базовых ежегодных мероприятий можно назвать международный форум «Экология большого города», который проводится на площадке Экспофорума. Это большое мероприятие, куда мы приглашаем не только наших коллег из органов исполнительной власти, связанных с экологической повесткой, но и федеральные органы государственной власти, включая представителей Министерства природных ресурсов РФ и различных профильных федеральных служб. Также среди гостей форума – наши коллеги из регионов, представители профильных организаций и, конечно же, студенты.
В этом году состоялась юбилейная акция «Чистый берег», которая проводится вот уже 10 лет подряд. Это очень массовое мероприятие – более 500 участников. Причем, команды соревновались преимущественно молодежные, студенческие. Международное сообщество было представлено сборной командой студентов Вьетнама, Индонезии и Мьянмы, а также командой из Индии.
Ежегодно мы поддерживаем экологическую олимпиаду, семинары для профильных предприятий и муниципальных органов по экологической грамотности и по изменениям экологического законодательства.
Помимо вышеперечисленного, есть программа по проведению в детских садах и начальной школе занятий по экологической грамотности и воспитанию — эко эстафеты и мастер классы. Также в дополнение к общему курсу окружающего мира наши специалисты разрабатывают специальные увлекательные и интересные программы для детей.
Совсем скоро — 5 июня мы организуем профильный праздник «День эколога». Каждый год он проходит в формате экологического фестиваля. В этом году он состоится в Таврическом саду, стать его участником сможет любой желающий. На фестивале будут работать интерактивные зоны, выставка природоохранной техники, фотовыставка наших особо охраняемых природных территорий. Не все знают, что их у нас в городе 17! Приходите, будет интересно и полезно.
Северная столица – один из крупнейших образовательных центров России. Порядка 20 вузов Петербурга готовят специалистов в области охраны окружающей среды по самым разным профессиональным направлениям. В чем вы видите развитие и перспективы экологического просвещения?
— На мой взгляд, экологическое просвещение уже стало неотъемлемой частью современной жизни, ведь все исходит из условий, среды. Если создаются условия для бережного отношения к природе, то и человек трансформирует свое поведение. Вопросам экологии сейчас уделяется очень серьезное внимание со стороны органов государственной власти разных уровней. Развивается раздельная система сбора мусора, каждый год увеличивается количество точек для утилизации бытовых отходов, развиваются сети экомобилей и эко-пунктов по приему вторичного сырья, расширяются и развиваются природоохранные территории. Это тренд, который уже достаточно эффективно запущен, и, безусловно, мы будет развивать его и дальше. Уверен, что у нас есть даже больше, чем все шансы на успех.
Какой совет или напутствие вы могли бы дать представителям молодого поколения — будущим управленцам?
— Я хочу им пожелать не бояться и не стесняться дерзать. Не ставить перед собой запрет на творчество в работе. Конечно, государственная служба — это весьма жесткая структура с точки зрения организации трудовой деятельности, но, тем не менее, в ней есть место для личной инициативы. Поэтому искренне советую ребятам не бояться предлагать новые идеи и подходы, смело представлять коллегам и руководителям свое видение, в котором всегда будет нуждаться наше общество. Ну и конечно же, пока они находятся на этапе «студенческом», как можно больше изучать, погружаться в будущую профессию — общаться с представителями органов власти, действующими чиновниками, потому что именно коммуникация дает очень хорошую базу в дополнение к теоретической подготовке. Тогда у них все обязательно получится!
Справка:
Андрей Владимирович Самусевич в 2018 году с отличием окончил РАНХиГС Санкт-Петербург по специальности «Государственное и муниципальное управление». Дважды был лучшим выпускником факультета (бакалавриат и магистратура). В 2022 году окончил аспирантуру того же вуза по специальности «Политические институты, процессы и технологии».
Во время учёбы возглавлял студенческий клуб «Полис», руководил отделом патриотической работы Студенческого совета института XI созыва, входил в состав молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга.
В 2014 году был признан Студентом года РАНХиГС, награжден грамотой председателя Госдумы РФ.
В 2017 году стал лауреатом стипендии Президента РФ.
С 2016 по 2021 годы работал в комитете Ленинградской области по обращению с отходами, администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области.
С апреля 2021 по май 2023 занимал должность консультанта вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
16 мая 2023 года назначен заместителем председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.