
Ведущий научный сотрудник НИЛ Стратегического планирования и евразийского интеграции представила доклад о проблеме логистических рисков, связанных с перемещением через таможенную границу товаров в рамках параллельного импорта.
Эксперт приняла участие в работе круглого стола на тему «Новые тренды правового регулирования экосистемы параллельного импорта и применение современных цифровых технологий в логистике и таможне».
Анастасия Гетман представила свой доклад на тему «Проблема логистических рисков, связанных с перемещением через таможенную границу товаров в рамках параллельного импорта».
Выступление спикера положило начало активной дискуссии, представители экспертного сообщества в ходе обсуждения актуальной проблемы особое внимание уделили способам практического решения озвученных в докладе вопросов.
«В настоящее время существующий механизм таможенных органов по защите интеллектуальной собственности требует переработки с учетом принятых решений по легализации параллельного импорта», — отметила Анастасия Гетман.
В работе круглого стола принимали участие представители ЕАЭС, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФТС России, РУДН, РАНХиГС, РТА, начальники направлений компаний – участники внешнеэкономической деятельности, эксперты и специалисты в области таможенного дела и интеллектуальной собственности.
Во время дискуссии было поставлено много острых вопросов, требующих разработки решений с участием научного подхода.
Напомним, что с 2022 года легализован параллельный импорт в отношении отдельных категорий товаров, перечень которых утверждает Минпромторг России.