
Мероприятие прошло в смешанном формате с участием представителей вуза-партнера — Северо-Западного университета политики и права Сиань, КНР.
В научной библиотеке РАНХиГС Санкт-Петербург состоялся научный семинар «Кибербезопасность и противодействие киберпреступности». Участие в дискуссии приняли преподаватели юридического факультета института, а также представители вуза-партнера — Северо-Западного университета политики и права Сиань, КНР.
С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель директора РАНХиГС Санкт- Петербург Артур Азаров.
Он отметил, что Школа международного права Северо-Западного университета политики и права (Сиань, КНР) и юридический факультет РАНХиГС Санкт-Петербург в 2023-2024 гг. реализуют совместный научно-исследовательский проект «Правовое регулирование информационных технологий и противодействие киберпреступности». В качестве первого направления исследования в 2023 году стала тема «Кибербезопасность и противодействие киберпреступности».
Заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург также подчеркнул, что реализация совместных образовательных проектов вносит большой вклад не только в укрепление сотрудничества между нашими учреждениями, но и в поддержание партнерства России и Китая.
«Я убежден, что проведение данного научного семинара является важным шагом в рамках нашего экспертного диалога и, несомненно, даст стимул для дальнейшей плодотворной работы по научно-исследовательскому проекту», — сказал Артур Азаров.

В ходе семинара спикеры выступили с докладами по вопросам цифровой трансформации преступности, криминализации киберпространства и гармонизации уголовного законодательства для сотрудничества в деле борьбы с киберпреступностью.
Как отметил в своем выступлении доцент кафедры правоведения РАНХиГС Санкт-Петербург Георгий Алексеев, в условиях актуальности угроз кибербезопасности, цифровые технологии и искусственный интеллект могут использоваться как для борьбы с преступностью, так и в преступных целях.
«Поскольку технологии ИИ – сквозные, то есть они применяются во всех отраслях народного хозяйства, постольку с их внедрением ширятся и угрозы, исходящие от киберпреступности. Фейки во многом стали рутиной для международного информационного пространства, проблема состоит в непредсказуемости возможностей от внедрения новых технологий и появление возможности реализовывать преступные замыслы без участия человека в интересах разработчиков цифровых технологий, нейросетей и других технологических систем», — отметил эксперт.
Единственным эффективным средством борьбы с киберпреступностью видится развитие социальных институтов, ответственных за воспроизводство культурного капитала и своевременное пресечение выявляемой криминальной активности в международном информационном пространстве, подчеркнул Георгий Алексеев.
По словам доцента кафедры правоведения нашего института Оксаны Лепешкиной, эффективной представляется и профилактика преступлений в киберпространстве, которая заключается в системном и комплексном использовании политических, правовых, организационных, социально- экономических и иных мер.
При этом, по словам доцента кафедры правоведения РАНХиГС Санкт-Петербург Татьяны Дроновой, в настоящее время данные официальной статистики демонстрируют неуклонный рост киберпреступлений во всем мире.
«Уголовный закон нуждается в дальнейшем совершенствовании, которое должно базироваться на унифицированном подходе к определению понятия и перечня киберпреступлений, быть системным», — заключила Татьяна Дронова.
Также результатами научно-исследовательской работы по теме проекта с петербургскими коллегами поделились эксперты Северо-Западного университета политики и права (Сиань, КНР): доцент школы международного права Хэ Сяоли, доцент школы антитеррористического права Дуань Янвэй и доцент школы международного права Лю Сюэвэй.

Отметим, что РАНХиГС Санкт-Петербург и Северо-Западный университет политики и права с 2022 года реализуют совместные научные проекты, посвященные международно-правовым средствам защиты окружающей среды и правовому регулированию информационных технологий, а также программу студенческого обмена.
Помимо этого, планируется, что в этом году представители вуза-партнера примут участие международной научной конференции РАНХиГС Санкт-Петербург «Пятые Баскинские чтения» и в Межкафедральном научно-исследовательском семинаре юридического факультета института.
Также заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров выразил надежду увидеть китайских коллег из Северо-Западного университета политики и права Сиань, КНР в качестве спикеров секции VII Международного Невского Форума «Право как фактор сохранения многополярности современного мира», которая состоится 22 июня 2023 года.