Анна Прахт: «Иногда креативность в бизнесе работает против вас»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Анна Прахт: «Иногда креативность в бизнесе работает против вас»
15 июня, 2023
РАНХиГС, События, Студенческая жизнь

Соосновательница брендов ARNY PRAHT, Osh и Dopamine поделилась со студентами и зрителями секретами создания собственного бренда, а также рассказала о непростом пути к успеху в рамках проекта РАНХиГС Санкт-Петербург «Переход на личности».

13 июня в дизайн-пространстве RASKROI состоялась встреча с соосновательницей брендов ARNY PRAHT, Osh и Dopamine Анной Прахт в рамках проекта РАНХиГС Санкт-Петербург «Переход на личности».

Ведущей мероприятия стала студентка 4 курса факультета социальных технологий Анастасия Большакова.

Известная гостья поделилась с будущими предпринимателями и управленцами секретами создания собственного бренда, а также рассказала о непростом пути к успеху.

По словам Анны Прахт, многие начинающие предприниматели уверены — для начала своего дела нужна свежая, пробивная, масштабная идея, но эта мысль парализует многих новичков.

«Если вы хотите что-то делать, очень важно именно начать, а не задерживаться на этапе «задумки»» — поясняет Анна.

На примере своей личной истории, истории своей семьи, Анна рассказала, насколько непростой была их дорога к успеху, сколько ошибок и разочарований пришлось преодолеть, прежде чем семейный бизнес вырос в полноценный, узнаваемый бренд и завоевал свою нишу на рынке.

Как оказалось, креатив – отнюдь не ключевая составляющая успеха. Так, казалось бы, очень интересный подход – предлагать клиентам самостоятельно разрабатывать модель сумочки исходя из своих предпочтений – на практике не дал ожидаемого эффекта.

Так сложилась концепция бренда ARNY PRAHT, суть которой состоит в том, чтобы делать готовые, качественные изделия с возможностью кастомизации. Сама идея не креативна и где-то даже банальна, признается Анна, но не это главное.

«Мы просто шьём сумки и просто продаём сумки. Этой идее 1000 лет, но очень важно, как это делается», — подчёркивает Анна Прахт.

Ещё один проект семьи Прахт — бренд Dopamine. Его идея была в том, чтобы соединить здоровое питание и фастфуд, сделать «быструю еду» не только доступной, но и полезной. Первая точка располагалась на Василеостровском рынке, идея «зашла», посетители выбирали продукт. Но масштабировать проект было сложно, поскольку он оказался слишком креативным, дорогим и нишевым. После этого открылись еще пять точек, каждая из которых была менее прибыльной, чем предыдущая.

«Продукт имел потолок масштабирования и работал только в своей нише. Что является плохим показателем, хотя креатив был основной фишкой», — поясняет гостья.

Также Анна рассказала о своём третьем проекте Osh, который, по её словам, является примером того, как не креативная идея, но в креативном исполнении может сработать.

Работая над проектом, Анна решила переосмыслить национальный узбекский плов, только без традиционных ковров и тюбетеек.

«Плов классный продукт, который все любят, и фирма решила сделать его модным и доступным», — улыбается Анна.

Выбрав удачную локацию на Петроградской стороне и угадав с аудиторией, создатели добились того, что проект «пошёл» и даже получил премию от журнала «Собака».

«Иногда креативность работает против вас. Например, интересная идея – посетить ресторан, в котором можно поужинать в полной темноте. Скорее всего, посетители придут один раз, чтобы просто посмотреть, что это такое. Но я никогда не слышала, чтобы кто-то сходил туда второй раз. Хотя идея креативная» — объясняет Анна Прахт.

По словам предпринимательницы, ваша идея должна быть достаточно понятной для рынка, а вот уже внутри процесса вы можете использовать креативные подходы.

«Это хорошо для вас и для рынка, особенно, когда проект маленький. Такой подход позволяет оптимизировать расходы, так как требуется меньше рекламы, креативных элементов сервиса. Кроме того, это работающий способ обогнать конкурентов, ведь большим компаниям требуется много времени для согласования малейших изменений как в производственном процессе, так и в рекламной стратегии, в то время как маленьким проектам проще идти на креатив», — рассказывает гостья.

Студенты и гости проекта отметили, что встреча стала для них замечательной возможностью пообщаться напрямую с представительницей бизнеса, получить ответы на свои вопросы и понять, как можно реализовать свои идеи в будущем так, чтобы они работали. 

«Мне встреча очень понравилась. Видно, что у Анны колоссальный опыт. Я узнал очень много полезного. Хотелось слушать, общаться, впитывать информацию,» — отметил зритель Тимур Гайзуллин.

Справка:

Проект РАНХиГС Санкт-Петербург «Переход на личности» — это открытый разговор с медийным экспертом в одной из сфер управления. В рамках проекта уже выступили предприниматели Альберта Ушакова и Максим Бабич, фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Посмотреть запись встречи с Анной Прахт и другими героями проекта можно здесь .

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 мая, 2025

Павол Слота в Президентской академии в Санкт-Петербурге: диалог о Европе и исторической памяти

13 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге назвали победителей фотоконкурса «Интеллектуальная собственность: жизнь и стиль»

12 мая, 2025

Тема дня: Чернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ

12 мая, 2025

На ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась деловая игра «Охотники за контрафактом»

12 мая, 2025

На ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная ключевым темам Великой Отечественной войны

12 мая, 2025

Студенты ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во Всероссийском телемосте, посвященном 80-летию Победы

11 мая, 2025

Декан ФГМУ петербургского кампуса Президентской академии вошел в состав жюри конкурса «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга»

11 мая, 2025

Коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге почтил память героев Великой Отечественной войны