
Мероприятие прошло в День Рождения Императора Петра I в театре государственного Эрмитажа, где известные петербургские учёные выступили с докладами, связанными с личностью и судьбой А. Д. Меньшикова.
Студенты факультета экономики и финансов РАНХиГС Санкт-Петербург и сотрудники Центра сохранения исторического наследия и геральдики по приглашению заместителя директора музея, государственного герольдмейстера и научного руководителя ЦСИНГ Георгия Вилинбахова посетили XVI Международный Петровский конгресс «Санкт-Петербург — город Петровской мечты».
Обучающиеся также смогли поприсутствовать на пленарном заседании и прослушать выступления крупных учёных: директора государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и одного из лучших специалистов по Петровской эпохе, научного руководителя Института Петра Великого, историка Евгения Анисимова.

В этом году многие темы докладов конгресса были связанны с личностью и судьбой Александра Меньшикова — первого петербургского генерал-губернатора и одного из ближайших сподвижников государя Петра Великого. Об их взаимоотношениях, психологии сложных, но в то же время дружеских чувств, роли Меньшикова в жизни и деятельности Петра участникам конгресса рассказал заведующий кафедрой Томского педагогического университета Олег Мухин.
Также группе студентов и ведущему специалисту ЦСИНГ Андрею Павлычеву представилась возможность погулять по парадным залам Зимнего дворца и увидеть недавно открытую выставку «ОТМА и Алексей», рассказывающую о детстве, воспитании и судьбе детей последнего российского самодержца, императора Николая II.
«ОТМА» – это сокращение от имён Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Так называли дочерей в письмах друг к другу император Николай Александрович и его супруга Александра Фёдоровна.

Студенты провели очень плодотворный и насыщенный день в стенах Зимнего дворца и, конечно, остались под большим впечатлением от докладов почётных членов конгресса и выставки.