
Ключевое ежегодное научное мероприятие, традиционно дополняющее деловую и культурную событийную повестку города, соберёт ведущих экспертов, представителей органов власти, местного самоуправления, академического и бизнес-сообществ.
21-23 июня в Петербурге проходит VII Международный Невский Форум «Роль России в формировании многополярного мира: вызовы, возможности, перспективы, управленческие решения», организатором которого является РАНХиГС Санкт-Петербург.
Ключевое ежегодное научное мероприятие, традиционно дополняющее деловую и культурную событийную повестку города, соберёт ведущих экспертов, представителей органов власти, местного самоуправления, академического и бизнес-сообществ, а также представителей филиальной сети Президентской академии и других вузов.
Важным акцентом Форума этого года станет упор на разработку практико-ориентированных рекомендаций и управленческих решений, способных в условиях мощного санкционного, политического и экономического давления со стороны западного мира обеспечить устойчивое, эффективное развитие России и формирование нового мирового порядка, основанного на принципах справедливости, добрососедства и взаимного уважения.
На полях Форума состоится подписание соглашений с партнёрами, разработка рекомендаций по переходу к новой системе образования в Академиях государственной службы стран СНГ, обсуждение итогов реализации программы «Цифровой муниципалитет» в органах власти Санкт-Петербурга, а также выступления авторитетных спикеров, оживленные дискуссии и обмен мнениями.
Старт работе Форума дал директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, который обратился с приветственным словом к участникам Международной конференции «Интернационализация высшего образования: глобальные вызовы и лучшие практики».
Мероприятие состоялось в научной библиотеке института. Его участниками стали руководители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ректоры ведущих российских вузов, представители бизнеса, учёные-эксперты, а также представители вузов стран СНГ, Академии государственной службы Республики Союз Мьянма, Университета Лампунг (Индонезия), Белградского университета и Университета Сингидунум (Сербия) и университетов Китая.
Приветствие в адрес организаторов и участников Форума направил Заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов. Он отметил, что сегодня мы все являемся свидетелями кардинальных изменений миропорядка, на наших глазах идет процесс эволюционного создания подлинной многополярной системы, основанной на уважении государственного суверенитета, возможности независимо высказывать и отстаивать собственные интересы, развивать многовекторное и равноправное сотрудничество. «Дорогие друзья, сегодня наша стратегическая задача — всестороннее укрепление взаимодействия с иностранными партнерами, в том числе по линии интеграционных проектов с целью совместного формирования глобальной повестки для обеспечения защиты суверенитета и продвижения общих культурно исторических и нравственных ценностей. Нам необходимы инициативы со стороны научных кругов и экспертного сообщества, направленные на развитие международных отношений нашей страны. Уверен, что данный форум будет в этом и максимально полезным», — сказал председатель комитета.

Эксперты обсудили построение стратегии и основные движущие силы интернационализации, специализированные университетские структуры, формирование глобального бренда и репутации, привлечение и сопровождение иностранных студентов, трансграничное образование и другие актуальные вопросы.
Работа Форума продолжится в рамках более чем 20 секций, посвящённых актуальным проблемам, затрагивающим основные сферы жизни общества – от экономики и политики до особенностей развития современного медиапространства и трудностей, связанных с неравенством среди молодёжи.
Центральным событием Форума станет пленарное заседание «Экономика и образование. Кадры как ключевой ресурс развития», которое пройдет 23 июня на площадке Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. К участию в пленарном заседании приглашены: депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, заместитель директора по международному сотрудничеству и кадрам НИЦ «Курчатовский Институт» Андрей Сороко и др.
Модератором Пленарного заседания выступит журналист, телеведущий, член Академии Российского телевидения, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Роман Герасимов.
Информационными партнёрами VII Международного Невского форума являются телеканал «Санкт-Петербург», газета «Петербургский дневник», российский информационно-аналитический портал «Экономика сегодня», издательство «Панорама TV», Агентство правовой информации, интернет-издание «Горизонт событий», Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, CTL — адвокатское бюро, Частное Экспертное Учреждение(ЧЭУ) «ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ», НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», Администрация Московского района Санкт-Петербурга, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.