Тема дня: Все сведения о пенсиях, льготах и льготниках аккумулируют в Единой централизованной цифровой платформе

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Все сведения о пенсиях, льготах и льготниках аккумулируют в Единой централизованной цифровой платформе
13 июля, 2023
РАНХиГС, Тема дня, Экспертное мнение
Источник: piqsels.com

Закон о ее создании опубликовала «Российская газета» 13 июля.

Система должна заработать с 1 января 2024 года на базе ныне действующих в социальной сфере информационных систем и ресурсов. В нее загрузят все данные о получателях мер социальной поддержки, в том числе пенсионерах, инвалидах, чернобыльцах и других льготниках. Информацию можно будет увидеть на портале госуслуг.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, новая платформа сможет определять семьи, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, которым нужна помощь государства. «Изменения в законодательстве позволят не только сократить сроки предоставления мер социальной поддержки, но и персонально информировать людей обо всех пособиях, выплатах и других возможностях для граждан с низкими доходами», – уточнял ранее глава правительства.

Новая информационная система будет создана на базе нескольких ресурсов, среди которых и существующая сейчас ЕГИССО (Единая государственная информационная система соцобеспечения). В новой системе будут храниться данные всех получателей социальной помощи. Это касается не только выплат, но и льгот и услуг. Здесь же будет содержаться информация о реабилитации инвалидов, в том числе и несовершеннолетних. Сведения о людях, которые получили травмы на производстве или заработали профессиональные болезни.

С помощью этой платформы удастся автоматизировать и, соответственно, ускорить процесс предоставления гражданам необходимой поддержки. Все профильные службы и организации будут обязаны регистрировать свои действия в отношении граждан на этой платформе.

В результате к 2025 году 80% россиян смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании только одного заявления. Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется, чиновники сами все найдут, запросят и обработают.

«Существующая уже более пяти лет единая государственная система социального обеспечения (ЕГИСОО) позволяет автоматизировать решение задач социальной защиты (поддержки) граждан России. В настоящее время численность граждан, получающих различные виды защиты и поддержки с ее помощью, составляет около 60 млн.
При этом только в Санкт-Петербурге число пользователей данной государственной информационной системы составляет около двух с половиной миллионов. В целом доля граждан-получателей мер социальной защиты составляет около 40%. Такой размер данных, а также необходимость перехода к предоставлению государственных услуг в проактивной форме требует, во-первых, использования единого инструмента их автоматизации, а также использования единой информационной базы, интегрирующей сведения из разных баз данных, от разных государственных информационных систем. Такой подход позволит улучшить качество социальной защиты граждан, продолжить работу по дальнейшему развитию электронного правительства России», — рассказал заведующий кафедрой бизнес-информатики РАНХиГС Санкт-Петербург Владимир Наумов.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»