Тема дня: Министры образования стран БРИКС договорились создать независимый рейтинг университетов

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Министры образования стран БРИКС договорились создать независимый рейтинг университетов
17 июля, 2023
Образование, РАНХиГС, Тема дня, Экспертное мнение

Министры образования России и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на заседании в Южноафриканской Республике договорились о создании независимого рейтинга университетов. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минобрнауки России по итогам заседания.

«Решение о создании независимого рейтинга университетов поддержали министры образования стран БРИКС. Заседание состоялось в провинции Мпумаланга (ЮАР)», – говорится в сообщении.

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, представлявший российскую делегацию, отметил, что отечественные вузы столкнулись с политически мотивированным ограничением их участия в существующих международных рейтингах. «От таких действий западных стран не застрахован ни один университет, поэтому мировое образовательное сообщество нуждается в создании нового рейтинга, основного на объективных данных и пользующегося всеобщим доверием», – сказал он.

«Остальные страны БРИКС поддержали этот подход. В частности, замминистра образования КНР заявил, что новый рейтинг должен быть основан не на количественных, как западные аналоги, а на качественных показателях», – отмечается в сообщении министерства.

«К сожалению, в текущей сложной геополитической обстановке нападкам и провокациям подвергаются практически все сферы жизни общества, включая, казалось бы, то, что всегда считалось надежной основой сотрудничества и общечеловеческого развития, абстрагированном от политических нюансов даже на этапах неизбежной турбулентности в международных отношениях. Мы видим это на примере культуры и спорта, где российские выдающиеся достижения попросту пытаются игнорировать и отменить. Не стало исключением и образование, что объективно влечет за собой смену векторов интернационализации вузовского сотрудничества.
Полагаю, что разработка новой системы мировой оценки эффективности деятельности университетов является объективной необходимостью. Будущий рейтинг поможет задать актуальные контуры международного образовательного пространства, обозначить приоритеты и перспективы взаимодействия в этой области и, наконец, уйти от бесконечной гонки за количественными показателями, сконцентрировавшись на реальном вкладе вузов в развитие своих стран и мирового сообщества в целом. И безусловно, главное здесь не сам рейтинг как таковой, а качество образования, которое обеспечивает уровень технологического развития любой страны, что в конечном итоге конвертируется в экономическую стабильность государства и качество жизни его граждан.
Более того, на мой взгляд, само возникновение этого вопроса на уровне активно развивающихся стран БРИКС является ярким свидетельством коренного преобразования сложившегося мироустройства по хорошо известной нам формуле, где одни не могут жить по-новому, а другие – не хотят жить по-старому», — отметил директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов