
19 июля на площадке института при поддержке «Интерфакс Северо-Запад» состоялся пресс-завтрак для представителей СМИ на тему: «Кто будет управлять страной через 5-10 лет: подготовка управленческих кадров для государства и бизнеса».
19 июля в РАНХиГС Санкт-Петербург при поддержке «Интерфакс Северо-Запад» состоялся пресс-завтрак для представителей СМИ на тему: «Кто будет управлять страной через 5-10 лет: подготовка управленческих кадров для государства и бизнеса».
В мероприятии приняли участие директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга Игорь Мурашев, декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин, директор департамента образовательной деятельности Анна Шматко, директор центра спортивной работы, рекордсмен мира, Европы и России в классических ластах Лев Штрайх, работник приемной комиссии, студент юридического факультета Алексей Зернов, лучший выпускник вуза 2023 года Лев Блинов и председатель студенческого объединения «Я горжусь» Трифон Солодков.
В ходе мероприятия спикеры рассказали об уникальной образовательной среде, созданной в институте за более чем вековую историю, в которой будущие специалисты не только получают образование, но и формируются как личности, обладающие умением управлять страной, компанией, коммуникациями, собой.
Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков в своем выступлении подчеркнул важность непрерывного образования для современных управленцев в нынешних реалиях. По словам руководителя вуза, сегодня успешно пройти 30-40-летний карьерный путь, имея один диплом уже не представляется возможным. Так, по некоторым оценкам, 90% информации, которой обладает человечество, было получено в течение последних 30 лет, и стоит ожидать, что спустя еще 30 лет ее объем как минимум удвоится, что усложняет процесс любого обучения.
«Сегодня мы погружаемся в мир скоростного обновления информации, и чем сложнее устроена конструкция, тем более эффективной должна быть и система ее управления. Управление сегодня – это управление сложными, многовекторными, серьезными процессами, которые находятся в постоянном развитии. Поэтому мы также не стоим на месте, регулярно модернизируем наши программы, стараемся, чтобы они были актуальными и практико-ориентированными», — сказал Андрей Хлутков.

Благодаря практико-ориентированному подходу студенты уже с первых курсов активно вовлекаются в решение профессиональных кейсов и реализацию совместных проектов института с органами власти и местного самоуправления.
Так, вуз активно развивает взаимодействие с муниципалитетами Петербурга и Ленобласти в рамках знакового проекта «Цифровой муниципалитет».
Как рассказал декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин, для его пилотной версии в Петербурге было выбрано МО Полюстрово, где прогнозируется рост населения с 75 тысяч до 120 тысяч человек. Это обоснованно требует дополнительной компетентной поддержки команды муниципалитета с точки зрения управления в социальной, транспортной и других сферах, которую и оказывают опытные специалисты профильного факультета. Также в институт поступают заявки об участии и со стороны других муниципальных образований.
«На сегодняшний день мы начали подготовку к реализации этого проекта в Ленобласти, в частности в Свердловском городском поселении. У них довольно сложная ситуация, так как это большая, активно застраиваемая территория Всеволожского района», — сказал Анатолий Лихтин.
Проект состоит из двух блоков — кадрового тренажера, с помощью которого анализируется качественный состав команды и ее восприимчивость к изменениям, и конструктора управленческих решений.
Еще один проект, который стартовал весной этого года – «Муниципалитет гражданам». В рамках встреч с главами муниципальных образований студенты получают уникальную возможность в формате открытого диалога обсудить с представителями местного самоуправления актуальные городские проблемы, задать все интересующие их вопросы и получить ценные советы от специалистов-практиков.
Такая образовательная стратегия показывает высокие результаты — как отметил Андрей Хлутков, 99, 9 % наших выпускников трудоустроены. Как правило, еще в процессе прохождения практики в профильных комитетах, ведомствах и компаниях будущие выпускники уже получают предложения о работе.
«На протяжении нескольких лет мы успешно взаимодействуем с РАНХиГС Санкт-Петербург, коллегами с факультета ГМУ. Проводим регулярные встречи со студентами, совместные мероприятия, которые посвящены трудоустройству выпускников. Также, мы надеемся, что со следующего учебного года у нас сформируется новый вектор сотрудничества. РАНХиГС Санкт-Петербург – один из наших основных «поставщиков» квалифицированных кадров», — рассказал заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга Игорь Мурашев.
Согласно предварительным данным приема, востребованность программ подготовки, предлагаемых в институте, уже превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
«В целом на текущий момент число поданных заявок в вуз превысило показатель прошлого года на ту же дату. У нас порядка 25 тысяч заявлений, и понятно, что мы на этом не остановимся. 25 июля закончится прием документов на бюджет, однако до 15 августа продлится прием заявлений на платное обучение», — рассказала директор департамента образовательной деятельности Анна Шматко.
При этом, несмотря на сложную международную обстановку, в этом году также фиксируется существенный рост количества заявлений на поступление от иностранных абитуриентов. В частности, к середине июля прошлого года вуз получил 61 заявку от граждан других стран, а к тем же датам нынешнего года подано уже более 100 заявлений. Таким образом, прирост составил 67%. Помимо выходцев из стран СНГ, в институте планируют обучаться жители Судана, Марокко, Египта, Израиля, Латвии и Китая.
Институт известен не только качественным образованием, но и насыщенной внеучебной жизнью, которая неизменно привлекает абитуриентов возможностью реализовать свои способности и найти применение своим талантам в самых разнообразных направлениях — в творчестве, волонтерстве, спорте.
«На данный момент зарегистрировано порядка 50 студенческих объединений и их количество постоянно растет. У нас есть Студенческий совет с четкой структурой, подобной структуре органов государственной власти. Выборы президента происходят каждые два года, также члены совета входят в состав комиссии по контролю качества образования и принимают участие в разрешении спорных ситуаций между студентами и преподавателями. Такое объединение внутри вуза позволяет, с одной стороны, согласно ФЗ — 273, обеспечивать защиту прав студентов и, с другой, помогает ребятам нарабатывать и тестировать свои управленческие навыки», — отметил Алексей Зернов.

Активно развивается в институте и спортивная деятельность. Наши студенты регулярно завоевывают призовые места на международных и всероссийских соревнованиях.
«Мы работаем по указу президента РФ Владимира Путина о развитии массовых видов спорта среди студентов. На базе РАНХиГС Санкт-Петербург в 2017 году был создан спортивный клуб «Невские титаны», который объединяет порядка 3,5 тысяч студентов по 57 видам спорта. На постоянной основе работает около 32 секций сборных команд. Мы участвуем ежегодно в шести всероссийских соревнованиях под ассоциацией студенческих спортивных клубов, которые находятся под патронатом главы государства. За 2022-2023 учебный год мы привлекли к спортивной деятельности порядка 500 новых участников. Причем наш клуб славится не только высокими результатами на соревнованиях, но и возможностью для будущих управленцев проявить себя в организаторской работе», — отметил директор центра спортивной работы Лев Штрайх.
В РАНХиГС Санкт-Петербург убеждены, что современный управленец как на государственной службе, так и в коммерческом секторе должен обладать не только базовыми профессиональными компетенциями, но и высокими моральными качествами, осознавать неразрывную связь с историей своей страны. Реализацией патриотического направления в институте занимается созданное чуть больше года назад студенческое объединение «Я горжусь».
«За это время мы стали инициаторами патриотических мероприятий различного формата, встреч с представителями органов государственной власти. Кроме этого, мы выступили организаторами региональной акции «И мужество как знамя пронесли» — это очень значимое событие, которое помогло студентам попробовать себя в роли организаторов. Сейчас мы реализуем еще один проект, очень важный с моральной точки зрения и значимый для нашего профессионального развития – проект по оказанию юридической помощи совместно с Союзом добровольцев Донбасса в Петербурге и Ленобласти. Мы помогаем с решением юридических вопросов людям, которые получили инвалидность в ходе боевых действий, ветеранам СВО, членам их семей и семьям погибших. Хотел бы призвать тех, кто поступает в наш институт в этом году, участвовать в нашей работе и помогать защитникам нашей Родины», — сказал Трифон Солодков.