Тема дня: Набиуллина допустила массовое внедрение цифрового рубля с 2025 года

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Набиуллина допустила массовое внедрение цифрового рубля с 2025 года
20 июля, 2023
РАНХиГС, Тема дня, Экспертное мнение

Массовое внедрение цифрового рубля возможно с начала 2025 года. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании у президента Владимира Путина.

По ее словам, в ближайшее время будет проведен пилот, включающий базовые операции, в том числе платежи в одно касание (NFC). Помимо этого, будут тестироваться смарт-контракты между юридическими лицами.

«Это пилотирование нам очень нужно, чтобы провести настройку всей системы, проверить ее бесперебойность. Только тогда, когда мы убедимся, что все гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля», – объяснила Набиуллина.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о внедрении цифрового рубля. Это третья форма рубля, наряду с наличными и безналичными. Их будет выпускать Банк России. Граждане в свою очередь смогут пользоваться ими как и другими формами валюты.

«Цифровой рубль – это лишь один из способов расчетов, как и переводы через приложение банка. Он может быть полезным инструментом, например, если будет предлагать расчеты оффлайн, которые недоступны в нынешних онлайн-приложениях банков. Цифровой рубль может быть также использован для накопления в рамках стандартных банковских депозитов, как и обычные безналичные рубли. Фактический учет и расчеты по цифровому рублю будут осуществляться через Центробанк», – разъяснила ранее Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

«Темпы цифровизации российской экономики сопоставимы с теми, которые можно наблюдать в Китае и на других быстроразвивающихся рынках ЮВА. Цифровизация влияет прежде всего на скорость и качество расчетов на финансовом рынке страны. Это верно и для денежных рынков, и для рынков капиталов. В последнее время наблюдается рост инвестиционных активностей как частного, так и корпоративного сектора в России, о чем свидетельствует увеличение активных (против “спящих”) инвестиционных счетов и операций по ним. Это однозначно улучшает инвестиционный климат в России в условиях санкций и ограничений к доступу на зарубежные традиционные рынки капиталов. Цифровой рубль в этом контексте работает на ускорение платежей, трансферов и т.д., увеличивая ликвидность финансовых инструментов и повышая привлекательность финансовых рынков», – считает заведующий кафедрой экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Олег Мисько.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке