
Доля закупок госкомпаний у МСП превысила в первом полугодии 2023 года 58%, составив более 2,5 трлн рублей. Такие данные привел министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочего визита в Алтайский край.
«Сумма договоров с субъектами МСП с января по июнь текущего года составила более 2,5 трлн рублей при общем объеме закупок почти в 4,4 трлн рублей. Таким образом, доля малого и среднего бизнеса в закупках компаний с госучастием превысила 58% от общего объема договоров. Это выше показателей предыдущих лет», – сообщил министр, слова которого приводит пресс-служба Минэкономразвития.
Ранее, в первом полугодии 2022 года, объем договоров, заключенных с субъектами МСП, составлял 1,96 трлн рублей или порядка 45% от общего объема. Таким образом, прирост объема закупок у МСП в 2023 году по сравнению с прошлогодними показателями составил более 30%.
Как отмечается в сообщении, лидерами по объему закупок у малого и среднего бизнеса за два квартала 2023 года стали «ФСК-Россети», «РЖДстрой», «Россети московский регион», компания «Деловая среда» и «Россети Ленэнерго».
Среди регионов самый высокий прирост закупок с начала года показали МСП-поставщики из Хабаровского края (11,4 млрд рублей), Астраханской и Свердловской областей (8,5 млрд и 7,7 млрд, соответственно), Санкт-Петербурга (6,9 млрд) и Ставропольского края (5,7 млрд рублей). В число лидеров по приросту вошли также Мурманская, Новосибирская и Тульская области (5,1 млрд рублей, 4,9 млрд рублей и 4,4 млрд рублей, соответственно), Краснодарский край и Курганская область (по 4 млрд рублей).
«Бизнес видит возможности создания и продвижения отечественных товаров и услуг на фоне ухода ряда иностранных конкурентов. Факторы, которые обеспечивают экономический рост в РФ, – это в первую очередь высокие цены на основные экспортные товары на мировых рынках (несмотря на внешние ограничения). Во-вторых, это существенный объем государственных заказов и государственных инвестиций в инфраструктуру и социальную сферу», – считает директор научно-исследовательского центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степан Земцов.
«Нельзя не отметить огромную роль государства в помощи малому и среднему бизнесу. Так, например, недавно созданная платформа МСП.РФ способствует упрощению и повышению эффективности работы предприятий и государства в цифровом поле», – отмечает доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Костанда.
«Уход с нашего рынка большинства европейских брендов создает для отечественного МСП уникальную возможность занять освободившиеся ниши, поскольку жизнь продолжается, потребности людьми осознаются, спрос растет, создавая возможности для открытия новых современных производств», – считает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.
«Рост госзакупок у МСП можно охарактеризовать как положительную тенденцию. МСП — традиционно самый живой, конкурентный рынок, его развитие и доля характеризует уровень развития экономики в целом. МСП трудно конкурировать с крупными игроками за счет меньшего эффекта от масштаба (сокращение издержек производства за счет большего объема), поэтому государственная поддержка в виде спроса является значимым драйвером развития», — отметила доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич.