
Торговый оборот России и Китая с января по август увеличился в годовом исчислении на 32%, до $155,1 млрд.
Экспорт из Китая в Россию взлетел на 63,2% и составил $71,8 млрд. Поставки из России в КНР за это время возросли на 13,3%, до $83,3 млрд, следует из данных, опубликованных на сайте Главного таможенного управления КНР.
Объем товарооборота между странами с июля по август вырос на 6,8%. Отдельно в августе объем торговли РФ и КНР составил $20,8 млрд. Экспорт из Китая в Россию составил $9,3 млрд, поставки из РФ в КНР – $11,5 млрд.
Россия преимущественно поставляет Китаю энергоресурсы. Так, с января по июль на нефть, трубопроводный и сжиженный природный газ, уголь и мазут из РФ в стоимостном выражении пришлось более 70% всего объема российских поставок. Также КНР импортирует из РФ металлы, древесину, сельскохозяйственную продукцию и морепродукты. Китай поставляет в Россию легковые и грузовые автомобили, бытовую электронику, экскаваторы, микропроцессорные блоки, одежду, обувь и товары широкого потребления.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поставили задачу нарастить к 2024 году объем торговли товарами и услугами до $200 млрд. При этом российский лидер в феврале 2023 года сказал, что эта цель может быть выполнена досрочно.
«Если наблюдающиеся темпы роста взаимного товарооборота сохранятся, то целевые показатели будут достигнуты. Сейчас Россия активно инвестирует в переориентацию своих сырьевых потоков на восток, строятся дополнительные ветки газопроводов и нефтепроводов, расширяется портовая инфраструктура на Дальнем Востоке. С другой же стороны, Китай наращивает поставки промышленной продукции в Россию: автомобили и электроника пользуются все большим спросом не только у населения, но и у бизнеса. Российской промышленности для наращивания темпов роста потребуется оборудование, станки которые в условиях санкций будут поставляться преимущественно из Китая», – отметил Степан Земцов, директор научно-исследовательского центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС.
«Озвученная руководителями России и Китая цель увеличить товарооборот двух стран к 2024 г. до $200 млрд выглядит достаточно реалистичной. На фоне вытеснения России с рынков Европы Индия и Китай становятся важнейшими потребителями российских энергоносителей. КНР является важным источником технологичной продукции, как собственной, так и реэкспортируемой. Но дело не только в торговле. Если Пекин возьмет курс на присоединение Тайваня, то в его руках окажутся мощности TSMC, самой ценной полупроводниковой компании в мире. Подобное приобретение сразу изменит глобальный рынок высоких технологий», – согласен Даниил Шульга, доцент кафедры Международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления РАНХиГС.
«Такой взлет экспорта из Китая не был заметен по результатам 2022 года. Рост составлял 12,6 %. В первой двадцатке китайского экспорта самый значительный рост показали грузовики — 4,3 раза, резиновые покрышки — 2,1 раза и бульдозеры — рост в 2 раза. Можно предположить, что эти товары, используемые в строительных работах и на транспорте, потребовались для обустройства новых территорий. Экспорт России в Китай вырос на 46%. Из первой двадцатки в 6 раз вырос экспорт радиоактивных химических элементов, в 3,8 раз — природного газа, более, чем в два раза выросли поставки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали, нефтепродуктов, нефтяного кокса, синтетического каучука, рапсового масла. Для большинства из этих товаров экспорт в Китай явился альтернативой западному направлению», — отметила Елена Жиряева, профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат технических наук, доктор экономических наук.
«Перспективы товарооборота между Россией и Китаем остаются важным аспектом экономических отношений двух стран. Эти две крупнейшие экономики в мире имеют долгосрочные интересы в укреплении торговых связей. Основными перспективными направлениями для товарооборота между Россией и Китаем сегодня является экспорт энергоресурсов из России, импорт готовой продукции из Китая, торговля сельскохозяйственными продуктами, развитие высоких технологий и совместные инфраструктурные проекты.Однако следует отметить, что перспективы товарооборота также могут зависеть от различных факторов, таких как геополитические события, тарифные и торговые споры, а также изменения в мировой экономической конъюнктуре. Кроме того, санкции и меры, введенные США и другими странами в отношении России, также могут повлиять на торговлю между Россией и Китаем. В целом, несмотря на некоторые риски и вызовы, перспективы товарооборота между Россией и Китаем остаются достаточно обещающими в долгосрочной перспективе», — отметил Вадим Кудряшов, доцент кафедры менеджмента, директор образовательной программы «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург.