СЗИУ РАНХиГС и Проектный офис развития Арктики договорились о сотрудничестве

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

СЗИУ РАНХиГС и Проектный офис развития Арктики договорились о сотрудничестве
2 марта, 2020
Достижения института

27 февраля в рамках Санкт-Петербургского Международного форума труда СЗИУ РАНХиГС и Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Документ подписали генеральный директор Проектного офиса Александр Стоцкий и директор СЗИУ РАНХиГС, президент регионального отделения МОО «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов.

Известно, что партнёрство сторон предусматривает сотрудничество в вопросах устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, развитие научно-образовательных центров и лабораторий, создание единого научно-информационного пространства арктических исследований и проектов в Санкт-Петербурге.

Стороны также договорились о проведении научно-практических мероприятий по реализации проектного подхода государственной программы социально-экономического развития Арктики.

Как рассказал Владимир Шамахов, СЗИУ РАНХиГС готов и в дальнейшем поддерживать новаторские направления в области развития Северных регионов. Кроме того, в рамках форума директор Института принял участие в работе секции «Кадровое обеспечение Арктического региона».

В ходе обсуждения особое внимание было уделено повышению привлекательности Севера для высококвалифицированных специалистов, взаимодействии предприятий, университетов и органов власти в области подготовки кадров для Арктического региона.

Говоря о возможности новых достижений в Арктике, Владимир Шамахов отметил, что деятельности, которую развернули профильные комиссии, в настоящий момент недостаточно. По его словам, для этой задачи нужен надведомственный орган государственного управления, способный координировать деятельность министерств и ведомств с учетом специфики работы на данных территориях.

«Освоение Арктики – проект, соотносимый по масштабу с подготовкой к полету первого человека в космос. На протяжении всей истории интересы Севера курировал верховный орган государственной власти. Считаю, что такой подход необходим и сегодня», – пояснил Владимир Шамахов.

Добавим, что участие в форуме также приняли научно-педагогические работники института. В частности, заведующая кафедрой социальных технологий Инна Ветренко представила доклад на тему «Социологическое сопровождение кадровых проблем в организации», о доверии россиян к профсоюзным организациям рассказала ведущий эксперт ИАЦ «Русская мечта» Екатерина Колесникова.

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда проходил с 27 по 28 февраля в выставочном центре «Экспофорум». Он стал дискуссионной площадкой для законодателей, топ-менеджеров, HR-специалистов и специалистов в сфере охраны труда, деятелей науки и образования, представителей гражданского общества и молодежи.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

13 мая, 2025

Тема дня: Путин поручил создать перечень из 100 лучших фильмов для показа в школах

13 мая, 2025

Павол Слота в Президентской академии в Санкт-Петербурге: диалог о Европе и исторической памяти

13 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге назвали победителей фотоконкурса «Интеллектуальная собственность: жизнь и стиль»

12 мая, 2025

Тема дня: Чернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ

12 мая, 2025

На ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась деловая игра «Охотники за контрафактом»

12 мая, 2025

На ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная ключевым темам Великой Отечественной войны

12 мая, 2025

Студенты ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во Всероссийском телемосте, посвященном 80-летию Победы

11 мая, 2025

Декан ФГМУ петербургского кампуса Президентской академии вошел в состав жюри конкурса «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга»