«Мы бежим, чтобы помочь»: состоялся благотворительный «Академический забег – 2023»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

«Мы бежим, чтобы помочь»: состоялся благотворительный «Академический забег – 2023»
25 сентября, 2023
РАНХиГС, События, Спорт, Студенческая жизнь

В этом году яркое спортивное мероприятие проходит уже в пятый раз и неизменно собирает большое количество участников на площадке ЗООЦ «Академия».

В минувшие выходные на территории ЗООЦ «Академия» состоялся традиционный юбилейный благотворительный «Академический забег-2023». Яркое и масштабное спортивное мероприятие было приурочено к большому празднику – Дню Президентской академии.

Его участниками стали около 200 человек, среди которых не только студенты, преподаватели и сотрудники вуза, но и профессиональные бегуны, представители органов власти и местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания Северной столицы и другие неравнодушные жители нашего города. 

Как отметила директор ЗООЦ «Академия» Елена Берник, с каждым годом желающих стать частью этого мероприятия становится больше. 

«Еще пять лет назад участие в забеге приняли около 100 человек. Сейчас регистрация всегда полная – 200 человек и даже больше, но успевают самые первые – те, кто зарегистрировался. Это, как правило, наши постоянные почитатели. Задач у мероприятия несколько. Во-первых, поддержать спортивную форму наших студентов, их здоровье и желание достичь новых спортивных побед. Еще одна важная задача – благотворительная. Собрать средства от взносов за участие для помощи нуждающимся. Каждый год мы бежим, чтобы помочь кому-то. В предыдущие годы мы помогали нашему клубу ветеранов, в этом году мы объединили усилия вместе с благотворительной организацией «Большая Медведица», чтобы помочь участникам специальной военной операции. Вместе делаем хорошее и нужное дело. Слоган мероприятиями говорит сам за себя – «Мы рядом»», – рассказала директор загородной площадки петербургского кампуса Президентской академии. 

На спортивном состязании атлеты были представлены в трех возрастных категориях: 16-25 лет, 26-40 лет, от 41 лет и старше. Поддержать спортсменов приехали директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков, представители администрации Курортного района, глав муниципальных образований, руководители структурных подразделений института.

Праздничную атмосферу создавали всеми любимые мелодии отечественных композиторов в исполнении военного духового оркестра, сольные номера лучших вокалисток института, различные активности от ССК «Невские титаны». 

По словам руководителя петербургского филиала РАНХиГС Андрея Хлуткова, «Академический забег» – это, в первую очередь, объединяющее мероприятие, которое в атмосфере честного спортивного соперничества позволяет участникам проверить себя и свои силы, познакомиться с единомышленниками и, что особенно важно, оказать помощь тем, кто в ней нуждается. 

«Хочу всех поздравить с сегодняшним мероприятием. Я сейчас посмотрел на стенды, на которых представлена история нашего забега в фотографиях – можно сказать, что «Академический забег» уже стал не просто доброй традицией, но настоящим брендом. И я хочу поблагодарить всех и каждого, кто поддерживает нас в этом деле. У вас не только крепкий спортивный дух, но и большие открытые сердца!» – подчеркнул Андрей Хлутков.

Все без исключения участники забега отметили, что особенно важным для них было поучаствовать в благотворительной акции. В условиях СВО вуз активно помогает жителям новых российских регионов, а в рамках забега, объединив усилия с благотворительной организацией «Большая Медведица», оказал помощь в сборе средств для ветеранов боевых действий и военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях. 

«Все средства, собранные на забеге, мы направим на лечение и реабилитацию наших бойцов, которые сейчас находятся в госпиталях, а также всем, кому сегодня нужна наша помощь», – рассказал председатель правления региональной благотворительной Ассоциации общественных объединений «Большая Медведица» Александр Зимин. 

«На самом деле, вы  – и руководство, и сотрудники института – большие молодцы. То дело, которое было придумано пять лет назад и поддержано директором Андреем Драгомировичем Хлутковым, стало доброй традицией. Я благодарю всех организаторов. Те средства, которые здесь собираются, пойдут на благое дело», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и участник забега Александр Ходосок.

Победителями соревнования на дистанции 5 километров, в возрастной группе 16-25 лет стали студенты одного из вузов города. 

«Мы с однокурсником решили принять участие в забеге РАНХиГС Санкт-Петербург впервые. Он выбрал дистанцию в пять километров, я – 10. И в итоге оба пришли первыми. Трасса хорошая, прошли не сказать, что легко, но с удовольствием. Пока бежали, проезжающие водители приветствовали нас автомобильными гудками, это было приятно. Организация мероприятия была на высоком уровне, все понятно объясняют, поддерживают. Кроме того, забег благотворительный, поэтому мы очень рады, что смогли поучаствовать в благом деле. Спасибо РАНХиГС Санкт-Петербург за приглашение и организацию. Было супер», – отдышавшись после победного забега, поделился студент 4 курса Николай Кавандин. 

И, конечно, самая вовлеченная категория участников состязания – наши ребята. 

«В прошлом году я принимала участие в «Академическом забеге» в качестве волонтера, я видела, какими заряженными были участники забега, меня это замотивировало. Поэтому в этом году решила поставить себе цель, пробежать дистанцию 5 километров менее, чем за полчаса. Сегодня я финишировала с результатом 29 минут, свою цель я достигла», – призналась студентка 2 курса факультета безопасности и таможни Виктория Александрова.

Столь массовое мероприятие невозможно было бы организовать без поддержки – на протяжении многих лет вуз находит ее в лице администрации Курортного района. 

«С ЗООЦ «Академия» мы сотрудничаем практически с первого года ее создания. Многие мероприятия мы проводим совместно. Говоря конкретно об «Академическом забеге» стоит отметить, что он давно уже вышел за пределы Академии. Потому что в нем принимают участие и жители Курортного района. И мы хотим, чтобы с каждым годом желающих становилось все больше. Мы помогаем в подготовке территории забега, трассы, поиске партнеров, распространении информации о забеге, что позволяет сделать его еще более массовым», – рассказала глава муниципального образования поселка Молодежное Ирина Холодилова. 

Завершением праздника стала торжественная церемония награждения победителей, которым почетные гости вручили медали, кубки, грамоты и памятные сувениры.

Победители и призеры на дистанции 5 км

Мужчины:

  1. Вячеслав Боровский — 0:16:44,5
  2. Лев Голов — 0:17:25,6
  3. Александр Новак — 0:18:48,1

Женщины:

  1. Екатерина Копылова — 0:22:03,6
  2. Анастасия Бухальцева — 0:22:41,2
  3. Маргарита Грудино — 0:24:24,2

Победители и призёры на дистанции 10 км

Мужчины:

  1. Николай Кавандин — 0:32:37,6
  2. Кирилл Глаголев — 0:46:29,8
  3. Александр Щербак — 0:47:50,9

Женщины:

  1. Кристина Ермошкина — 0:43.20
  2. Екатерина Гурьянова — 0:47:50,6
  3. Дарья Павлова — 0:48:50,8

С полным списком победителей вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления

15 мая, 2025

Студентка Президентской академии в Петербурге стала бронзовым призером Кубка Петра Великого по тхэквондо ИТФ