
Минобрнауки России подготовило проект приказа по улучшению процедуры приема абитуриентов в вузы. Главные преимущества: ежечасное обновление конкурсных списков с первого дня подачи документов (при наличии результатов вступительных испытаний).
Абитуриент может подать заявления в 5 вузов на 5 разных направлений подготовки. Ранее те, кто поступали на бюджетные места, могли выстраивать по предпочтению выбранные специальности в рамках одного вуза. Нововведения позволят им расставить приоритеты и между университетами. А новый онлайн-сервис позволит мониторить свою позицию в рейтинге и укажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению. Данные будут обновляться также каждый час.
В свою очередь университеты смогут отслеживать процесс наполнения конкурсных групп. Это даст им возможность определять актуальное положение приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.
Кроме того, абитуриентам бюджетной и контрактной форм обучения при зачислении не понадобится приносить в вуз бумажные оригиналы документов – достаточно, чтобы они были электронно подтверждены в государственных информационных системах или на «Госуслугах». Это облегчит поступление в иногородние университеты и снизит физическую нагрузку на вузы.
«Вероятность, что норма будет принята именно в таком виде, довольно высока, поскольку сильно облегчает для абитуриентов отслеживание своего места в списке и выбор вуза. Проблема может быть только с представлением электронной версии документов – бумажная версия гарантировала поступление только в один вуз. При электронной версии возможны попытки мошенничества, т.е. одновременного зачисления в несколько вузов, но эта проблема решаема», – говорит Татьяна Клячко, директор центра экономики непрерывного образования института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
«Данный проект расширяет возможности абитуриентов, усиливает конкуренцию, но при этом усложняет работу самих вузов по набору студентов. Однако РАНХиГС Санкт-Петербург готов к новым изменениям, и, как и в этом году, в рамках приемной кампании 2023/2024, мы ожидаем большой интерес со стороны абитуриентов», – заявил Никита Гришанин, доцент РАНХиГС Санкт-Петербург.