Очередной этап одного из важнейших зарубежных проектов «Росатома». Первая в стране АЭС возводится в 160 километрах от столицы Дакки. После выхода на полную мощность станция покроет около 10 процентов потребностей всей республики в электричестве.
Этот флагманский проект отвечает интересам двух стран, способствует дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества и, конечно же, вносит реальный значимый вклад в развитие экономики, укрепление энергетической безопасности Республики.
«Отмечу, что Бангладеш – наш давний друг и добрый партнер, с которым мы взаимодействуем на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. «Росатом» возводит сразу два энергоблока на реакторах поколения III+ общей мощностью 2400 мегаватт, с тем чтобы осуществить физический пуск первого блока уже в следующем, 2024 году, а второго – в 2025-м. После выхода на полную проектную мощность станция сможет обеспечивать порядка десяти процентов энергопотребления Бангладеш десять процентов, это большая величина, – удовлетворяя потребности в энергоресурсах растущей бангладешской экономики. И тем самым снизится зависимость страны от угольной и газовой генерации, что позволит оптимизировать национальный энергобаланс. И разумеется, новая АЭС уже не будет выбрасывать в атмосферу диоксид углерода, что благотворно скажется на окружающей среде, на здоровье людей, на здоровье нации», – Владимир Путин, президент России.
«Сегодня важный исторический день. Я хотела бы поблагодарить правительство Российской Федерации и выразить всем участникам проекта искреннюю благодарность. А особенно выразить признательность президенту России Владимиру Путину. Этот проект реализуется с использованием самых передовых технологий и при всесторонней поддержке России. Сегодня на эту атомную станцию было завезено ядерное топливо. Российская Федерация обеспечивает должную подготовку людей, которые будут обеспечивать эксплуатацию и защиту этой атомной станции», –
Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш.
Наша страна, по сути, помогает Бангладеш создавать отрасль мирного атома. Среди преимуществ станции, как говорят в «Росатоме», – пожарная безопасность, высокая надежность и устойчивость к перегрузкам. Все работы идут по графику. Каждый день на стройке задействовано больше 20 тысяч человек, большинство из которых – жители Бангладеш.
«Россия – один из мировых лидеров по развитию атомной энергетики. При этом строительство отечественных АЭС происходит не только на территории нашей страны, но и за рубежом: в Турции, Индии, Китае, Бангладеше и Иране, Египте. Кроме того, Россия активно экспортирует и ядерное топливо: у нас имеется около 486 000 тонн урана, что эквивалентно 8% мировых запасов.
Внутри России уже действуют 11 АЭС с 37 энергоблоками с общей установленной мощностью около 30 ГВт (данные Росатома). Росатом уже не раз заявлял о планах развития атомной энергетики на Урале, Дальнем Востоке, в Забайкалье: утверждены планы строительства 12 энергоблоков АЭС до 2035 года, а к 2045 г. возможно строительство еще 17.
Россия также развивает новые технологии в ядерной энергетике: например, проводит проекты строительства плавучих атомных электростанций; использует ядерные реакторы четвертого поколения, которые более экономичны с точки зрения расхода топлива и должны снизить долгоживущие радиоактивные отходы», – комментирует новость Мария Гирич, эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
«Это один из очень знаковых и важных итогов пятидесятилетнего сотрудничества наших стран, перешагнувших в прошлом году пятидесятилетний рубеж. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены еще в 1972 году.
Возведение АЭС велось в срок, осуществлялось по российскому проекту, а финансировалось строительство АЭС «Руппур» в рамках предоставленного Россией кредита. Поступательное продолжение сотрудничества с Росатомом — это не только выгодный экономический проект, но и очень востребованный в наши дни кирпичик доверия и партнерства, поскольку в новых геополитических условиях не обходится без осложнений. Например, под давлением Запада Дакка, опасаясь вторичных санкций, зимой закрыла свои морские порты для целого ряда российских кораблей, что неминуемо вызвало резкую реакцию российского МИД. Как видим, экономические проекты ведут к разрядке и укреплению доверия, становятся хорошим инструментом «дипломатии всех треков», – прокомментировала эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Нина Шевчук.