Тема дня: В РФ начинается создание единого информресурса со сведениями о реках и озерах

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В РФ начинается создание единого информресурса со сведениями о реках и озерах
16 октября, 2023
РАНХиГС, Тема дня

Единый информационный ресурс со сведениями обо всех водных объектах страны появится в России, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Правительство запускает эксперимент по созданию единого информационного ресурса, в него должны будут войти максимально подробные и достоверные сведения о реках, озерах, подземных водах», – сказал глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. Он подчеркнул, что такая база данных «позволит выработать общие подходы для бережного отношения к [водным] запасам, особенно к источникам питьевой воды».

«Начнем с трех пилотных регионов – это Тульская область, Ставропольский край и Чеченская Республика», – уточнил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что данное решение «принято для повышения эффективности распоряжения водными богатствами России, состояние которые напрямую влияет на экономику и на качество жизни граждан». По его мнению, создание единого информационного ресурса о водных объектах России – это важный шаг, который поможет усилить мониторинг состояния таких объектов, даст дополнительные инструменты для более оперативного выявления возможных нарушений. Глава кабмина поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать эти вопросы на личном контроле.

«База данных водных ресурсов – основа осмысленного государственного планирования, экономических расчетов и принятия системных стратегических решений, в частности, объективно необходимой Водной стратегии России. Нововведение, надеемся, с одной стороны, исправит недочеты и пробелы существующего государственного водного реестра (АИС ГВР). С другой, позволит взглянуть на водные ресурсы не как на естественный и не нуждающийся во внимании природный фактор, а как находящийся под угрозой негативного антропогенного воздействия источник жизни, залог здоровья общества и экономического процветания страны», – считает Содном Будатаров, руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС.

«Создание единого информационного ресурса о реках и озерах России необходимо для обеспечения доступа к централизованной и надежной информации о водных ресурсах, их состоянии, экологии и их важности для окружающей среды и общества. Такой ресурс позволит повысить осведомленность общества о водных ресурсах и их значимости. Люди могут получить информацию о реках и озерах своего региона, их роли в экосистеме, их водохозяйственном и рекреационном значении. Это способствует развитию экологического сознания и ответственного отношения к водным ресурсам»,— отметила эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления