
Доля дружественных стран в российском товарообороте к концу этого года может достигнуть 70%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Владимир Ильичев на форуме «Сделано в России 2023».
«Если брать новые рынки, то в значительной степени переориентация на Китай, индийский рынок. В существенной степени нас выручил рынок ЕАЭС, который для нас родной и понятный. По нашим данным, те страны, которые мы видим как перспективные и как дружественные, к концу года выйдем на товарооборот [с ними] в 68-70%», – сказал замминистра.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что доля дружественных стран в российском экспорте с 2022 года увеличилась в два раза, а доля доллара в структуре товарооборота за прошедшие два года снизилась втрое.
Экспорт товаров из России по итогам 11 месяцев 2022 года составил $538 млрд, при этом доля нейтральных и дружественных стран в российском экспорте выросла к концу года с 42% до 65%, сообщал в феврале РБК со ссылкой на данные Минэкономразвития.
«Поставки из Китая в Россию за 9 месяцев 2023 года достигли 81,4 млрд долл. США, что более чем в полтора раза превышает уровни прошлых лет (+57% к уровню января-сентября 2022 года и +72% к январю-сентябрю 2021 года). Если говорить про поставки российских товаров в Китай, то в их структуре традиционно доминирует топливо и прочие сырьевые товары. За 9 месяцев года поставки в Китай составили 95,0 млрд долл. США, что также в полтора раза превышает уровни прошлых лет (+11% к уровню января-сентября 2022 и +63% к январю-сентябрю 2021). Физические объемы поставок во многом стабилизировались, а положительная ценовая конъюнктура позволила достигнуть России 5,0% стоимостной доли в китайском импорте за январь-август 2023 года (от 4,5% в апреле до 5,2% в августе)», – отметил Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС.
«Во время своего визита в Китай, Владимир Путин акцентировал внимание на сотрудничество между нашими странами в сфере энергетики, а также прогнозировал рост товарооборота РФ и Китая до 200 миллиардов долларов. Безусловно, дальнейшее развитие торгово-экономических отношений благоприятно скажется не только на достижении геополитических и стратегических целей стран, но и на их положении на мировом рынке», – считает Анна Костанда, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург.