
Участники мероприятия обсудили с узбекскими партнерами возможные форматы взаимодействия.
9 октября в Самарканде (Республика Узбекистан) состоялось выездное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное развитию сотрудничества с представителями узбекского делового, образовательного и культурного сообщества.
В качестве члена клуба в заседании принял участие директор РАНХиГС Санкт‑Петербург Андрей Хлутков.
Участники встречи отметили, что история отношений Узбекистана и Петербурга строится на прочном фундаменте взаимного уважения и доверия. В годы блокады Ленинграда народ Узбекской ССР оказал неоценимую помощь, приютив в своих домах эвакуированных ленинградцев, включая 5 тысяч детей.
В настоящее время в Узбекистане проживают около 20 бывших ленинградских блокадников, а межгосударственные отношения двух стран носят традиционно дружественный характер и поступательно развиваются в различных областях.
По словам директора РАНХиГС Санкт-Петербург Андрея Хлуткова, петербургский кампус Президентской академии активно поддерживает дальнейшее расширение образовательного взаимодействия с Узбекистаном. На сегодняшний день в вузе обучаются более 80 представителей Республики, подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя образовательными учреждениями, в рамках функционирования Региональной сетевой Академии стран СНГ ведется регулярная совместная работа с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.
Тем не менее, это далеко не исчерпывающий потенциал существующих возможностей, уверен Андрей Хлутков.
«Сотрудничество в области образования является важнейшей частью публичной дипломатии любой страны, которая в свою очередь играет, пожалуй, одно из решающих значений в формировании благоприятного образа государства. Это те самые «живые» контакты между людьми, являющиеся самой надежной опорой всех остальных видов сотрудничества на более высоком уровне.
Интеграция образовательных подходов позволит обеспечить единую основу подготовки молодых специалистов России и Узбекистана, которым уже в ближайшем будущем предстоит совместно работать над общими задачами в интересах развития наших стран. И будет очень здорово, если начало этой деятельности мы заложим уже сейчас, объединив усилия на уровне ключевых образовательных центров», — отметил руководитель вуза.