Ученые РАНХиГС Санкт-Петербург разработали схему использования вторсырья для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Ученые РАНХиГС Санкт-Петербург разработали схему использования вторсырья для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности
9 ноября, 2023
Новости науки

Научный коллектив РАНХиГС Санкт-Петербург проводит исследование в рамках гранта Российского научного фонда на тему: «Методология обеспечения эффективности циркулярных экономических систем региона на примере Северо-Запада России».

Цель проекта — выработка научного подхода к обеспечению эффективности на производствах, где предполагается использование модели «экономики замкнутого цикла». Такая схема подразумевает повторное использование, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов как можно дольше.

Задачами проекта стали в том числе исследование структуры целлюлозно-бумажного комплекса Северо-Западного региона, а также проработка биотехнологического базиса модели циркулярных экономических систем предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

Как отметила руководитель научного коллектива доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Екатерина Малевская-Малевич, новые экономические подходы к производству, распространению и потреблению ресурсов на любом предприятии сегодня крайне важны.

«Целлюлозно-бумажная промышленность Северо-Запада демонстрирует рентабельность, хоть и более низкую, чем в среднем по экономике России. Одной из основных причин низкой доходности являются высокие затраты на производство, в том числе на энергоресурсы и сырье, а также высокая капиталоемкость и длительность инвестиционного цикла, которая измеряемся десятками лет. Помимо этого, в процессе производства целлюлозы в атмосферу попадают вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье», — отметила эксперт.

«Очевидным выходом из сложившейся ситуации, повышением устойчивости отрасли, является «замыкание» производственной цепочки региона. Нашим научным коллективом была разработана схема классификации отходов ЦБП по принципу возможности их вторичного использования в других видах производств. Если отходы ЦБП, в том числе вредные, получат вторую жизнь, это значительно снизит общее негативное воздействие ЦБП на окружающую среду и повысит устойчивость отрасли», — пояснил руководитель образовательной программы «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук, доцент Вадим Кудряшов.

В разработке проекта также принимали участие эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Мединститута Петрозаводского государственного университета, кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики: кандидат экономических наук Надежда Кваша и кандидат биологических наук Ольга Болотникова.

По мнению экспертов для ЦБП актуализируется смещение циркулярных принципов в область биотехнологий, что определяет переход к циркулярной биоэкономике. Создание новых продуктов из биомассы поможет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, количество отходов и создать новые рабочие места. При этом эффективные циркулярные экосистемы должны представлять собой сетевые структуры, добровольно объединяющие ресурсы и компетенции. Интегрирующим базисом таких структур является наличие единого информационного пространства, которое может быть обеспечено на основе платформенно-цифровых инфокоммуникационных решений.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

12 мая, 2025

Тема дня: Чернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ

12 мая, 2025

На ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась деловая игра «Охотники за контрафактом»

12 мая, 2025

На ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная ключевым темам Великой Отечественной войны

12 мая, 2025

Студенты ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во Всероссийском телемосте, посвященном 80-летию Победы

11 мая, 2025

Декан ФГМУ петербургского кампуса Президентской академии вошел в состав жюри конкурса «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга»

11 мая, 2025

Коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге почтил память героев Великой Отечественной войны

10 мая, 2025

В петербургском кампусе Президентской академии состоялась встреча с представителем администрации Ленинградской области

9 мая, 2025

«Голос поколений о войне» к 80-летию Победы звучит громче границ