
Малые технологические компании будут включаться в специальный реестр и смогут рассчитывать на адресные меры господдержки.
Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, на этот статус смогут претендовать организации с выручкой до 4 млрд рублей, работающие в приоритетных отраслях, включая сельское хозяйство, сферу информации и связи, туризм, образование и здравоохранение. Для них предусмотрено более 90 видов экономической деятельности.
По объему выручки малые технологические компании будут разделены:
- на стартапы с минимальным показателем выручки (не более 1 млн рублей)
- стартапы (объем выручки более 1 млн рублей, но не выше 300 млн рублей)
- ранние компании (от 300 млн до 2 млрд рублей)
- зрелые компании (объем выручки от 2 млрд до 4 млрд рублей)
Специальные центры экспертизы будут оценивать претендентов на получение статуса МТК. Помимо оценки уровня доходов и вида экономической деятельности они будут учитывать:
- уровень научно-технического потенциала
- возможности технологической компании по созданию инновационных технологий
«Отдельный реестр малых технологических компаний необходим для обеспечения технологического суверенитета страны. Меры поддержки по развитию новых отечественных технологий будут носить адресный характер для повышения их эффективности. Только по статистическим критериям очень сложно отобрать компании, которые бы в будущем могли обеспечить развитие технологий. Во всем мире для отбора таких компаний используются профессиональные эксперты, венчурные инвесторы. Поэтому без подобного реестра не обойтись.
Среди адресных мер можно выделить особые условия при получении субсидий на развитие новых производств, закупку оборудования, при участии в госконтрактах и закупках крупнейших поставщиков, при реализации офсетных контрактов, при финансировании связанных грантов на совместные разработки с вузами и НИИ и многое другое», – поясняет Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.
«Ранее малое и среднее предпринимательство, как правило, ассоциировалось с деятельностью в сфере услуг и организации малых несложных производств. Очевидно, что сегодня ряду субъектов МСП стало “тесно” в привычных рамках. Инициатива развивать и оказывать целевую поддержку малым инновационным, технологическим компаниям, безусловно, представляется перспективной, способствующей ускорению решения стратегической задачи достижения Россией высокого уровня национального технологического суверенитета», – отметил ранее доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко.