В РАНХиГС Санкт-Петербург состоялось заседание Попечительского совета

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В РАНХиГС Санкт-Петербург состоялось заседание Попечительского совета
11 ноября, 2023
Директор, Образование, РАНХиГС, События

Впервые мероприятие прошло на площадке обновленного после комплексной реконструкции корпуса юридического факультета на Каменноостровском проспекте.

10 ноября в РАНХиГС Санкт-Петербург состоялось заседание Попечительского совета института. Открыл заседание председатель Попечительского совета петербургского кампуса Президентской академии, эксперт научно-исследовательской лаборатории стратегического планирования и евразийской интеграции, доктор экономических наук, профессор политической экономии, иностранный член РАН Владимир Квинт.

Почетный профессор РАНХиГС Санкт-Петербург отметил особый символизм встречи уважаемых членов Совета именно 10 ноября, когда отмечается Всемирный день науки за мир и развитие.

«Темпы развития Северо-Западного института управления РАНХиГС очень высокие. Растет число студентов, увеличивается количество успешно реализуемых научных исследований, что неуклонно способствует развитию отечественной и мировой науки», — подчеркнул Владимир Квинт.

Активными участниками дискуссии стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю Михаил Романов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, советник губернатора Санкт-Петербурга Николай Буров, председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Российской Федерации, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов и другие члены Попечительского совета вуза.

Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков поприветствовал участников традиционного мероприятия и выразил благодарность участникам заседания, которые собрались в этот день в обновленном, оснащенном по последнему слову техники зале Ученого совета в корпусе юридического факультета на Каменноостровском проспекте.

Руководитель института также рассказал собравшимся об истории здания, которое, благодаря кропотливой работе специалистов и усилиям вуза, в сентябре этого года вновь вернулось в архитектурный ансамбль Петроградской стороны.

«В многовековой и крайне непростой судьбе этого здания было немало интересных моментов. При этом отмечу, что образовательная функция этому зданию отнюдь не нова. Оно строилось, в том числе, как школа, в послереволюционное время здесь находился факультет педагогического института, а в предвоенные годы и после войны в этом здании располагалась кафедра Первого медицинского университета. Поэтому, мы — третье учебное заведение, которое, надеюсь, навсегда заняло эти стены. Нам очень приятно, что после долгих лет, в течение которых здание было заброшено, сейчас оно находится в таком состоянии, что жители и гости города, которые проходят мимо, часто фотографируются на его фоне, восхищаются его красотой», — отметил Андрей Хлутков.

Подробнее о корпусе, его новых инфраструктурных возможностях, а также структуре юридического факультета участники заседания смогли узнать из выступления декана факультета Сергея Сергевнина.

Ключевые вопросы повестки заседания, которые обозначил руководитель РАНХиГС Санкт-Петербург, также позволили гармонично развить темы актуальных достижений нашего вуза в образовательной, научной и воспитательной областях.

В частности, участники заседания заслушали доклад директора департамента образовательной деятельности Анны Шматко «Об итогах 2022-2023 учебного года и основных задачах на 2024 год».

«В приемной кампании 2023 года был использован в полной мере опыт прошлых лет, когда приемная компания проходила в смешанном режиме, совмещая очный и дистанционный формат взаимодействия с абитуриентами. Прием на места на договорной основе обучения превысил плановые показатели по ряду направлений по специальностям среднего профессионального образования, по направлениям бакалавриата и специалитета. 116 человек – победители и призеры Всероссийских и приравненных к ним олимпиад для школьников, 530 человек – обладатели аттестатов и дипломов с отличием, 286 человек получили более 90 баллов по предметам ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших за счет бюджетных ассигнований на бакалавриат и специалитет в 2023 году, составил 88 баллов и остается на высоком уровне, как и средний балл ЕГЭ у поступивших на платное обучение», — отметила Анна Шматко.

Основным приоритетом работы образовательного блока института в прошедшем учебном году стала воспитательная деятельность, направленная на духовно-нравственное и патриотическое воспитание студентов. Помимо ряда мероприятий и тематических встреч, по рекомендации Минобрнауки РФ с 1 сентября этого года в образовательные программы бакалавров и специалистов всех форм обучения был включен тематический модуль «Основы российской государственности».

Одним из важнейших событий этого года стало решение президента России Владимира Путина поддержать идею возрождения Царскосельского лицея на базе РАНХиГС Санкт-Петербург.

«В настоящий момент членами рабочей группы ведется работа по проработке плана реализации проекта. К февралю будут окончательно определены критерии, на основании которых будут зачисляться обучающиеся. Ведется подбор здания для нового учебного заведения. Планируется, что уже 1 сентября 2024 года Лицей Президентской Академии распахнет свои двери для первых учеников», — сообщил Владимир Шамахов.

Согласно единогласной оценке членов заседания, работа департамента образовательной деятельности института по работе абитуриентами позволила петербургскому кампусу Президентской академии стать одним из лидеров приемной кампании 2023 года в Санкт-Петербурге. Помимо этого, было принято решение привлекать членов Попечительского совета к организации встреч и мероприятий воспитательной и патриотической направленности со студентами, в том числе для содействия в приглашении на мероприятия вуза статусных участников и спикеров.

Также перед собравшимися выступил заместитель директора департамента образовательной деятельности Александр Гетман, который выступил с докладом «Об участии студентов и преподавателей института в оказании помощи участникам специальной военной операции и жителям новых территорий Российской Федерации».

С 1 сентября 2022 года факультет социальных технологий активно взаимодействует с Донецкой академией управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики в рамках реализации программы бакалавриата по направлению подготовки «Социальная работа» с использованием сетевой формы по очной форме обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Факультетом дополнительного профессионального образования Института организована профессиональная подготовка сотрудников государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». На площадке РАНХиГС Санкт-Петербург в качестве социальных координаторов прошли обучение более 250 человек из восьми субъектов СЗФО.

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург регулярно выступают с лекциями, семинарами и мастер-классами в новых российских регионах. Данные мероприятия имеют важное социально-культурное значение для снижения психологической напряженности населения, способствуют повышению уровня коммуникации и творческого взаимообмена.

«Новым направлением общественной работы преподавателей юридического факультета и студентов института стало предоставление правовой помощи ветеранам СВО и их семьям. В самом начале учебного года эксперты юридического факультета взяли в работу сразу несколько обращений граждан, которые касаются правовой поддержки в получении страховых и иных выплат добровольцам и их семьям, организации в зонах платной городской парковки бесплатной автостоянки для инвалидов-участников СВО», — сообщил Александр Гетман.

В течение года волонтерами института на постоянной основе оказывается помощь по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса, многие обучающиеся провели летние каникулы, работая в качестве волонтеров над восстановлением инфраструктуры новых регионов России.

При этом, как подчеркнул Андрей Хлутков, добровольческая деятельность в нашем вузе ведется исключительно по инициативе самих неравнодушных студентов, преподавателей и сотрудников.

Члены Попечительского совета выразили готовность оказывать всестороннюю организационную, методическую и иную поддержку в реализации данного направления деятельности. Также было предложено выйти с инициативой к Попечительскому совету РАНХиГС принять обращение к другим попечительским советам государственных вузов страны о реализации совместной гуманитарной миссии, направленной на помощь воинам СВО и гражданам, проживающим на освобожденных территориях.

По завершении доклада Александра Гетмана участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития института и имущественного комплекса. Руководство вуза выразило особую благодарность выпускнику института, активному члену Попечительского совета, депутату Государственной думы РФ Михаилу Романову за оказанную помощь и содействие в подборе помещения для факультета социальных технологий.

По окончании официальной части заседания директор вуза Андрей Хлутков и научный руководитель Владимир Шамахов провели для гостей экскурсию по корпусу, в ходе которой члены Совета смогли лично ознакомиться с техническим оснащением аудиторий, комфортными зонами для работы, уютной библиотекой и впечатляющим актовым залом обновленного исторического здания на Каменноостровском проспекте, 66.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления