На ФМОПИ состоялась открытая лекция Владимира Аваткова: «Внешнеполитический курс Турецкой республики на фоне «Века Турции»»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

На ФМОПИ состоялась открытая лекция Владимира Аваткова: «Внешнеполитический курс Турецкой республики на фоне «Века Турции»»
15 ноября, 2023
Образование, РАНХиГС, События

В рамках мероприятия спикер рассказал об исторических и геополитических процессах, которые оказали влияние на современную политику. 

11 ноября на ФМОПИ прошла публичная лекция известного российского эксперта-тюрколога Владимира Аваткова. Доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ выступил по теме «Внешнеполитический курс Турецкой республики на фоне «Века Турции»». 

Владимир Аватков в ходе выступления коснулся исторических и геополитических процессов, которые оказали влияние на современную политику и особенности политического устройства государства, а также на характер отношений Турции со странами запада и востока. Тюрколог подробно осветил характер текущих российско-турецких взаимоотношений.  Особый интерес слушателей вызвала часть, посвященная приоритетам внешнеполитического курса Турции в отношении государств Центральной Азии, интересам Республики в контексте взаимодействия с ЕАЭС.

«Турецкая Республика пытается продвигать себя в качестве лидера всей системы международных отношений, заявляет о роли регионального лидера на Ближнем Востоке, позиционирует себя как энергетический хаб Европы, пытается выступать в качестве посредника между странами Запада и Россией. Все это отражается на кардинальной трансформации отношений как с ближайшими соседями, так и с ключевыми государствами региона», – сделал акцент заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН.

Студенты и преподаватели РАНХиГС Санкт-Петербург и СПбГУ, по окончании лекции долго не отпускали спикера. Спектр вопросов был широк: от вопросов по кадровым перестановках в правительстве Р. Т. Эрдогана до роли Турции в системе региональной безопасности.

«На нашем факультете сложилась хорошая традиция — приглашать с открытыми лекциями ведущих российских экспертов в различных сферах международных отношений. Владимир Аватков давно является другом нашей кафедры международных отношений. Вопросы внешней политики Турции и анализ ситуаций на Ближнем Востоке всегда вызывают интерес у студентов и преподавателей нашей кафедры», — отметила заведующая кафедрой международных отношений Мария Буланакова.

«Для студентов это возможность получить информацию из первых рук, лично задать вопросы, почувствовать, что все то что они слышат на лекциях и семинарах позволяет им на достойном уровне вести дискуссию с экспертом высокого уровня. Хотелось бы верить, что эта встреча станет очередным толчком к развитию сотрудничества нашей кафедры с отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН», — заключила организатор лекции доцент кафедры международных отношений РАНХиГС Санкт-Петербург Наталия Михеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления