В «Точке кипения» РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась открытая лекция для участников Школы юных стратегов Владимира Квинта 

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В «Точке кипения» РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась открытая лекция для участников Школы юных стратегов Владимира Квинта 
18 ноября, 2023
Директор, Образование, РАНХиГС, События

Спикером выступил специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.  

На площадке «Точки кипения» РАНХиГС Санкт-Петербург состоялась открытая лекция для участников Школы юных стратегов (ШЮС). Проект реализуется c 2016 года по инициативе директора гимназии №622 Натальи Алексахиной, доцента кафедры социальных технологий Юлии Байер и доктора экономических наук, профессора политической экономии, иностранного члена РАН Владимира Квинта. Благодаря председателю Попечительского совета петербургского кампуса Президентской академии он получил развитие во многих регионах России и за рубежом. 

В 2022 году важность проекта была подтверждена на уровне города, когда гимназии № 622 был присвоен статус региональной экспериментальной площадки по теме «Формирование у обучающихся компетенций XXI века: обучение теории и практике стратегирования» (распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 10.06.2022).  Руководителем экспериментальной площадки стала одна из соавторов, куратор проекта от РАНХиГС Санкт-Петербург Юлия Байер. 

Сегодня участниками инновационного проекта являются представители пяти школ Санкт-Петербурга: школа №402 Колпинского района, школа №449 Пушкинского района, гимназия №192 Калининского района «Брюсовская гимназия», лицей №533 Красногвардейского района «Образовательный комплекс «Малая Охта», а также гимназия № 622.  

С приветственным словом к собравшимся обратился директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков. Руководитель института подчеркнул значимость нового образовательного пространства «Точка кипения» в стенах вуза, где теперь проходят знаковые мероприятия, ориентированные на формирование и развитие управленческих компетенций, выступают известные и успешные эксперты, знающие, что такое эффективное управление, которое, кстати, невозможно без стратегического мышления.  

«Уверен, что на этом месте когда-то будете стоять и вы, ведь эффективность образовательной методики Школы юных стратегов доказана ее семилетней историей существования и многочисленными реализованными в ее рамках проектами с такими крупными партнерами как РОСАТОМ, Газпром-Нефть, лаборатория Касперского, Mail.ru, Метрополитен Санкт-Петербурга и др. Тема сегодняшней открытой лекции – «Стратегия развития Санкт-Петербурга». Очень важно посмотреть на наш родной город с этой точки зрения, чтобы лучше понимать возможные точки роста и потенциал Северной столицы, развитие которого – процесс ответственный и постоянный. Экспериментальное – это всегда непросто, но вместе мы справимся», – отметил Андрей Хлутков. 

Ведущей мероприятия стала руководитель городской образовательной экспериментальной площадки ШЮС Юлия Байер.  

«На базе партнерских школ нам удалось объединить Школу юных стратегов с проектной деятельностью — дисциплиной, которая есть в учебном плане 10-11 классов. Таким образом, мы разработали уникальную методику внедрения теории академика Владимира Квинта на практике реализации проектов. Благодаря участию в деятельности ШЮС школьники приобретают практико-ориентированные компетенции: умение ставить цели и их достигать, стратегически мыслить, рассчитывать риски, работать в команде и так далее. Уверена, что наш уникальный проект при поддержке наших коллег из ведущих школ, лицеев и гимназий города будет и в дальнейшем успешно развиваться и будет востребован во все большем числе школ», — рассказала Юлия Байер.  

В рамках плановой работы городской экспериментальной площадки для школьников состоялась открытая лекция специального представителя губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолия Котова по теме «Стратегия развития Санкт-Петербурга».  

Спикер продемонстрировал презентацию об этапах становления и развития Северной столицы, а также рассказал о направлениях, которые для руководства города сегодня являются приоритетными, ближайших планах по благоустройству, строительстве новых линий метрополитена, реконструкции дорог и мостов.  

Школьники с большим интересом прослушали лекцию, после чего задали эксперту много вопросов как относительно перспективы развития Петербурга, так и о специфике подготовке управленческих кадров. Ребят интересовало, какую литературу стоит прочесть, чтобы еще на школьной скамье подготовиться к получению высшего образования в сфере управления, а также, какими качествами должен обладать современный государственный служащий в контексте концепции стратегирования. 

«Для того, чтобы быть успешным управленцем, нужно обладать большим количеством знаний — от информатики до экономики. Не менее важно любить свой город, людей, которым мы служим. Важная задача чиновника — говорить правду четко и обоснованно, так как это напрямую влияет на процесс принятия решений. Я считаю, что специальность управленца очень востребована. Уверен, что с вашей помощью можно будет эффективно менять наше будущее», — обратился к ребятам Анатолий Котов.   

Подробно раскрыл тему возможностей и роли РАНХиГС Санкт-Петербург в реализации амбициозных задач, в том числе, связанных с управлением народным хозяйством, развитием муниципалитетов, компетенциях, которые сегодня необходимы грамотному и перспективному управленцу начальник отдела молодежных инициатив, программный директор «Точки кипения» Руслан Мунгалов.   

По окончании мероприятия учащиеся отметили, что это была важная и полезная встреча, которая позволила узнать им много нового, пообщаться с представителями органов государственной власти, института и задать все интересующие их вопросы.  

«Считаю, что такие мероприятия очень полезны. Мне было интересно узнать о развитии нашего города, о том каким он будет в ближайшем будущем, что сегодня остается в приоритете для местной власти», – поделился впечатлениями старшеклассник Александр Балабанов. 

«В целом был очень интересный формат мероприятия. Я как раз планирую поступать в РАНХиГС Санкт-Петербург, поэтому для меня было важно побольше узнать об обучении в вузе и о том, с чем будет связана моя дальнейшая трудовая деятельность как управленца», – рассказала участница мероприятия Анастасия Молодцова. 

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления