Эксперт: «Петербург потратит более 100 миллиардов на развитие здравоохранения»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт: «Петербург потратит более 100 миллиардов на развитие здравоохранения»
26 января, 2021
Экспертное мнение

В этом году Правительство Петербурга выделит более 100 миллиардов рублей на развитие системы здравоохранения – это свыше 16 процентов от расходной части бюджета. Преобразования коснутся и фармацевтической отрасли, над которой будет усилен контроль органов власти, заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов.

«Стоит отметить увеличение государственного сегмента на фармацевтическом рынке и масштабные объемы финансирования системы здравоохранения Северной столицы в целом. В нашем бюджете оно является одной из наиболее крупных статей затрат. В этом году запланировано 122 миллиарда рублей – это более 16% от расходной части бюджета города. Доля государственного финансирования здравоохранения в ВВП страны составила 4,1%», – подчеркнул экономист.

Он добавил, что фармацевтическую отрасль в этом году ждут перемены на законодательном уровне, она уже переживает их: органы власти намерены строго контролировать эту сферу, особенно в части закупок и действующих социальных программ.

«Фармацевтический рынок сейчас стал одним из самых перспективных с точки зрения экономического роста. Также город является лидером по числу лабораторных исследований. Это ускоряет внедрение новых сервисов и оборудования по всему региону», – сообщил Балашов.

Среди активных производителей медикаментов в Петербурге эксперт назвал компании «Полисан», «Герофарм», «Активный компонент», «Вертекс», BIOCAD: «Хотел бы особенно отметить открытие в декабре 2020 года первой очереди нового завода «Активный компонент». Кроме готовых лекарственных препаратов, в том числе противокоронавирусных, там будут выпускать и фармацевтические субстанции».

В завершении Алексей Балашов отметил, что пандемия сподвигла многих жителей страны, и особенно таких крупных мегаполисов, как Санкт-Петербург, пересмотреть свое отношение к здоровью и вкладывать больше времени и финансов в его профилактику. «Тенденция сохранится и после окончания коронавируса», – резюмировал экономист.

Напомним, согласно официальным данным, в 2020 году каждый третий россиянин (34,2%) незначительно увеличил расходы на поддержание своего здоровья, тогда как каждый пятый (18,8%) стал тратить на это гораздо больше, чем годом ранее. Ключевым поводом для увеличения трат стало желание бережнее относиться к своему самочувствию.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

4 июля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге встретились со звездой сериала «Преступление и наказание»

4 июля, 2025

В рамках приемной кампании 2025/2026 года подали заявления 540 тыс. абитуриентов

4 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась премия «Куратор года 2024/2025»

4 июля, 2025

Команда Президентской академии в Петербурге завоевала бронзу на Всероссийском конкурсе «ДебаттлТвой Ход. Преподаватели»

3 июля, 2025

Пассажиропоток авиакомпаний РФ за I полугодие составил почти 50 млн человек

3 июля, 2025

Лучшие амбассадоры Президентской академии в Санкт-Петербурге отмечены наградами за вклад в развитие института

3 июля, 2025

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

3 июля, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге помогает участникам СВО обрести голос в литературе