
Росатом планирует в 2028 году запустить два плавучих атомных энергоблока и первую в России наземную атомную станцию малой мощности (АСММ). Через год госкорпорация планирует ввести в эксплуатацию еще два плавучих энергоблока, оптимизированных для международных рынков, а в 2030 году запустит первую в мире сверхмалую атомную станцию, сообщил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, выступая на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).
«Реализация этих проектов в России не оставит сомнений в том, что мы сможем предоставить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области чистой энергетики, основанные на нашем опыте», — подчеркнул Комаров в своем выступлении в ходе мероприятия Росатома, посвященного атомным станциям малой мощности («День АСММ»).
По его словам, АСММ становятся одним из ключевых факторов в борьбе с изменением климата. Учитывая масштабы глобальных климатических целей, малые атомные станции могут способствовать дальнейшему сокращению выбросов CO2. «Раньше мы воспринимали АСММ как решение для изолированных территорий и вариант автономной работы. Однако на основании накопленного опыта мы модернизировали наше видение и теперь рассматриваем малые станции как надежный вариант для будущего энергобаланса и одно из решений для достижения углеродного нейтралитета», — сказал директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома. Особенно, подчеркнул он, эти решения подходят для территорий, которые не требуют или не могут поддерживать производство ядерной энергии в гигаваттном масштабе.
«Росатом — одна из первых в мире компаний, которая находится в процессе запуска серийного строительства плавучих энергоблоков малой мощности. Разработки начались еще в 2000 году, а в 2019 году компания запустила первую в России плавучую атомную электростанцию “Академик Ломоносов” на Чукотке в городе Певек.
Плавучие и наземные станции малой мощности — одно из наиболее актуальных направлений для экспорта. Например, Росатом подписал с ГК “ТСС” соглашение о создании совместного предприятия по строительству плавучих энергоблоков с мощностью не менее 100 МВт и сроком эксплуатации до 60 лет для зарубежных рынков — стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Такие станции позволяют обеспечить энергетическую независимость от общей сети, что особенно актуально для удаленных регионов — в рамках морской нефтегазовой или горнодобывающей деятельности или для электрификации сельской местности. Малые модульные реакторы до 300 МВт также имеют перспективы развития, так как могут быть размещены в местах, не подходящих для размещения более крупных атомных электростанций.
Стоит отметить, что на данный момент МАГАТЭ работает над разработкой стандартов для обеспечения безопасности плавучих атомных электростанций», — рассказывает Мария Гирич, эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
«Развитие российской атомной энергетики способствует стабильному и надежному источнику энергии. Также стоит отметить, что атомные электростанции производят значительно меньше выбросов парниковых газов по сравнению с другими видами электростанций. А это, в свою очередь, может способствовать снижению загрязнения атмосферы и борьбе с глобальным потеплением», — добавляет преподаватель факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Нина Фомина.