
Правительство дополнительно направит в Чувашию, Чечню, Дагестан, Архангельскую, Рязанскую, Тверскую и Тульскую области более 285 млн на внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
«Ряд регионов получит дополнительное финансирование на внедрение интеллектуальных транспортных систем. Такие решения позволяют автоматизировать процессы управления дорожным движением и повысить безопасность на дорогах», — говорится в сообщении.
Средства будут направлены в регионы, которые заявили о своей потребности в дополнительном финансировании. В рамках этой программы устанавливаются информационно-навигационные системы, которые помогают пассажирам отслеживать транспорт, а также информационные табло для водителей с данными о ситуации на дорогах и умные светофоры с детекторами для анализа интенсивности трафика.
Работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. Всего в 2023 году на реализацию мероприятий по внедрению ИТС в регионах в федеральном бюджете предусмотрено более 5 млрд рублей.
«Внедрение интеллектуальных транспортных систем – важный показатель качества жизни в городе. Например, в Китае более чем в 20 крупных городах работает система «умного города» City Brain, которая собирает данные с дорог в режиме реального времени и регулирует трафик таким образом, чтобы не допустить образования пробок. В городе Ханчжоу еще в 2019 году ИИ удалось снизить среднее время поездок на 15%, а время прибытия экстренных служб – на 50%.
В Москве по состоянию на 2022 г. благодаря умным светофорам городской транспорт на 20% быстрее проезжает перекрестки. А например, в Благовещенске в том же году пропускная способность перекрестков увеличилась до 18-44% в вечерние часы пик и до 21-50% в выходные.
Некоторые элементы цифровизации общественного транспорта, такие как безналичная оплата транспорта (в 2020 году 41% проездов в России оплачивался по «безналу») и доля «умных» светофоров на перекрестках (такие перекрестки есть в 40% городов-участников Индекса), являются показателями качества жизни в Индексе качества жизни ВЭБ.РФ в российских городах», — комментирует новость Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.
«Внедрение интеллектуальных транспортных систем способствует улучшению безопасности, снижению транспортных пробок, повышению эффективности движения и сокращению выбросов вредных веществ. Такие системы также положительно влияют на улучшение управления транспортом, предоставляя информацию о состоянии дорог и общественного транспорта для оптимизации трафика», – считает преподаватель I категории факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Ирина Груздова.